Время

Существует ли время?
Существует ли время?

Стив Хаген

Размышления на тему природы времени. Автор статьи является учителем Дзен и физиком высоких энергий.

«Я и все существа одновременно постигаем путь», – Будда Шакьямуни

Возможно ли, что Будда достиг Просветления одновременно со всеми существами? Не случилось ли это давным-давно? А если уже это случилось, где он сейчас? Все существа – это также и мы? В буддийской литературе есть много упоминаний на тему отсутствия времени в вещах, связях и событиях. Нагарджуна, используя классический пример, показывает нам, что не существует общей концепции времени как бытия, – его можно рассматривать только как ряд взаимосвязанных явлений. Сенг Тзёанг, Третий патриарх Дзен, заканчивая свои “Записи о доверии к уму”, утверждает: “Слова обманывают. Для Пути не существует Вчера, Сегодня и Завтра”. Однако мы, кроме всего прочего, смотрим на мир, и наше познавание его происходит непосредственным образом — так, будто вещи нанизаны на шнур, тянущийся из прошлого через настоящее и будущее. Что-то появляющееся сейчас порождает следствие, которое появляется позже. Мы думаем, что явления именно такие и такими должны быть. Но какую точку зрения предлагает нам сейчас наука? Какой из взглядов правильнее передаёт то, каким мир является в действительности?

В последнее время некоторые физики снова заинтересовались концепциями на тему времени и пространства, которые были развиты около 1940 года. Одна из существовавших тогда моделей сводит три измерения пространства к двум, трактуя время как третье измерение. Согласно этой схеме всё, что называется “сейчас” – система всех вещей и событий – воспринимается как существующее в отдельной плоскости. Конечно, эта плоскость, будучи настоящим моментом, не остаётся неподвижной. Это, скорее, так, что она возносится вверх сквозь третье измерение. Это очень похоже на пол в лифте. Единственная разница в том, что в этом случае плоскость возносится не в пространстве, а во времени. В этой концептуальной модели прошлым является всё, что находится ниже пола в данный момент, а будущим – то, что только должно только произойти, – а наступает оно, когда пол поднимается, чтобы его встретить. Думая таким образом, мы можем себе представить всё пространство-время в виде трёхмерного блока и каждое событие – как точку или серию точек, принадлежащих этой плоскости. Наша жизнь – это линия, которую мы проводим сквозь этот блок, поднимая лифт вверх во времени. Некоторые физики видят в этом также способ объяснения феномена сознания.

Математик-физик Герман Вейл описывает это так: “Объективный мир просто существует, а не происходит. Это только со стороны моего сознания, ползущего вверх вдоль линии жизни тела, частица этого мира оживает как мчащееся воображение, постоянно меняющееся во времени”.

Самым лёгким решением, конечно, было бы забыть о всевозможных нонсенсах о существовании частиц, путешествующих   обратно   во   времени, поскольку такие частицы, с математической точки зрения, можно также хорошо объяснить как движущиеся во времени “вперёд”. В действительности, многие физики пробовали это сделать. Тем не менее, если считать, что позитроны – это электроны, движущиеся из будущего сквозь настоящее к прошлому, то общая картина вселенной становится намного проще. А простота обычно воодушевляет учёных и побуждает принимать соответствующие вещи всерьёз. Более того, при взгляде на явления под углом перемещения обратно во времени выяснилось, что теперь можно понять многие квантовые феномены, которые невозможно было объяснить иначе (что вселяло в учёных глубокую озабоченность на протяжении нескольких десятилетий).Почему мы вообще должны думать о времени как о движении? Создавая вышеупомянутую схему и всесторонне изучая явления во времени, физики качественно развивали основанные на здравом смысле утверждения, что время является постоянным движением из прошлого через настоящее в будущее. Однако поддержание этого взгляда представляет определённую проблему. Например, открыто, что некоторые квантовые события происходят, опуская лифт вниз, вместо того чтобы подниматься вверх. Наука точно объяснила свойства частицы, называемой позитроном. Это не что-то теоретическое или гипотетическое, но также реальная частица, появляющаяся во многих квантовых экспериментах. Позитрон можно считать либо положительно заряжённым электроном (за исключением этого случая, электроны всегда заряжены отрицательно), либо электроном, двигающимся обратно во времени. Как станет ясно далее, этот новый взгляд решает много интригующих проблем, давно не дающих физикам покоя.

clock2

Самым лёгким решением, конечно, было бы забыть о всевозможных нонсенсах о существовании частиц, путешествующих   обратно   во   времени, поскольку такие частицы, с математической точки зрения, можно также хорошо объяснить как движущиеся во времени “вперёд”. В действительности, многие физики пробовали это сделать. Тем не менее, если считать, что позитроны – это электроны, движущиеся из будущего сквозь настоящее к прошлому, то общая картина вселенной становится намного проще. А простота обычно воодушевляет учёных и побуждает принимать соответствующие вещи всерьёз. Более того, при взгляде на явления под углом перемещения обратно во времени выяснилось, что теперь можно понять многие квантовые феномены, которые невозможно было объяснить иначе (что вселяло в учёных глубокую озабоченность на протяжении нескольких десятилетий).

Подтверждение такой схемы ведёт и к другим интригующим открытиям. С одной стороны, оно показывает довольно конкретным образом, что вся Вселенная не имеет никакого измерения и не длится в ограниченном времени. Это означает, что мы встречаем всю реальность, всё время и всё пространство одновременно. Говоря другими словами, ничего не двигает лифт времени вниз или вверх по начерченной линии – ни наши тела, ни сознание, ни позитроны.

В действительности не существует ни одной подобной линии времени. Оно является иллюзией. И причина нашей запутанности связана с этим понятием.

Говоря особо упрощённым языком, физики начинают развивать следующую гипотезу. Представим себе, что, когда электрон на нашей кухне вибрирует, он посылает одновременно сигнал, движущийся со скоростью света сквозь время и пространство. Когда другой электрон его принимает, он тоже начинает вибрировать и посылает “обратный” сигнал первому электрону, на нашей кухне. Каждый электрон получает такую информацию от других частиц отовсюду: конечно, от абсолютно всего, – он в состоянии войти в контакт со всем, во всём времени и пространстве. В результате этого процесса каждый электрон в совершенстве “знает” свою роль и место во Вселенной

Расмотрим это подробнее. Предположим, возбудимый электрон (назовём его “передатчик”) находится на этом листе бумаги. Он посылает сигнал (то есть излучает фотон, движущийся подобно волне), перемещающийся со скоростью   света. Он мог бы добраться не дальше, чем до края этого листа или галактики Андромеды на расстоянии 2 млн. световых лет. Но как далеко и куда дойдёт этот сигнал, не имеет значения, так как раньше или позже фотон будет перехвачен другим электроном (назовём его “приёмник”). Этот электрон также начнёт вибрировать в ответ и посылает сигнал “передатчику” на нашем листе бумаги. Согласно нашему подходу, основанному на здравом смысле, если сигнал последует в сторону Андромеды (отдалённой на 2 млн. световых лет), то должно пройти 4 млн. лет, прежде чем фотон вернётся к “передатчику”, принадлежащему этому листу. Однако оказывается (и многие эксперименты это подтвердили), что обратный сигнал, высланный “приёмником”, “передатчик” получает в тот же самый момент, когда высылает свой. Не говоря уже о 4 млн. лет, которые должны были бы пройти,  прежде чем сигнал достиг бы Андромеды и вернулся, все эти события происходят одновременно. Не спустя доли секунды, а конкретно в тот же самый момент.

Другими словами, весь процесс происходит сейчас вне времени. Сейчас вместо времени.

Некоторые физики объясняют это явление, говоря, что когда “приёмник” получает сигнал, он посылает обратный сигнал назад во времени. И так как фотону нужно точно столько же времени, чтобы “долететь” как туда, так и обратно, всё это событие заканчивается в тот же момент, когда начинается. Физики располагают довольно конкретными опытными данными, допускающими такие объяснения, – они называют их “трансактивной интерпретацией квантовой механики” (интерпретация их общих выводов). Кроме того, если мы посмотрим на эго с точки зрения самого сигнала, в течение этого перемещения (длящегося 4 млн. лет) время не идет. Эйнштейн показал, что, если бы мы были в состоянии придать сами себе скорость света (это была бы ситуация, отличная от лишённых массы фотонов, так как мы обладаем массой и, следовательно, не можем этого сделать; но представим себе это гипотетически), время бы проходило всё медленнее по мере возрастания нашей скорости (хотя мы не наблюдали бы этого в действительности). И, наконец, при скорости света перестало бы течь совершенно.

Universe1

С точки зрения перемещающегося с такой скоростью, всё преодолеваемое пространство, каждый его дюйм и световой год был бы преодолён в тот же момент, независимо от того, каким далёким было бы это путешествие. Итак, с точки зрения фотона, достигающего Андромеды, вся дорога не занимает совершенно никакого времени. Другими словами, Андромеда находится именно здесь и, чтобы очутиться там, “не нужен ни бег времени, ни что другое”. Таким образом, тот факт, что сигнал находится “здесь” и “там” одновременно, делает “там” неотделимым от “здесь”. Это остаётся верным для любых двух “мест” во Вселенной, на которые мы укажем. Иначе говоря. Вселенная ни обладает каким-либо измерением, ни существует во времени.

Для нашего ума сегодня Вселенная является невообразимо обширной и извечной – это превосходит наше воображение. Однако Просветленный не видит необходимости описывать именно таким образом объективную реальность.

Как сказал великий китайский мастер Дзен Хуанг По: «Это – без начала, нерождённое и неразрушимое. Это нельзя понять с помощью слова “новый” или “старый”. Это не “длинное” и не “короткое”; это выходит за всякие ограничения, измерения, названия, образы и сравнения”. Вселенная – так, как видит ее” Просветлённый – не обладает фактически ни измерением, ни возрастом в пространстве или времени, хотя кажется, что мы имеем “размеры” и во времени, и в пространстве. Итак, каким образом пространство и время могут вообще существовать? Они проявляются благодаря сознанию. То, что мы сталкиваемся с чем-то обширным и длящимся, является лишь нашей ментальной конструкцией, концепцией Вселенной. Однако в нашем нынешнем опыте – это означает скорее соответствие с тем, что мы в данный момент наблюдаем, а не то, что мы себе представляем — всё, с чем мы имеем дело, находится здесь и сейчас. Наш опыт всегда существует в настоящем. Мы попросту не можем существовать ни в будущем, ни в прошлом, а только в существующем сейчас, вневременном, или длящемся бесконечно коротком моменте, который называется сейчас. Мы только помним прошлое и воображаем себе будущее, однако обе эти активности могут существовать лишь в настоящем. Где бы мы ещё могли быть, как не конкретно здесь? Будучи здесь, мы представляем себе “там”, однако в действительности не можем попасть “туда”. Независимо от того, куда мы “направляемся”, мы никогда не покидаем “здесь”.

То, что мы воспринимаем как длительность и измерение, – время и пространство – является следствием активности нашего ума. Всё это создаётся сознанием. В действительности именно сознание разделяет единство, в котором, на самом деле, нет даже никаких “швов”, и делает время и пространство временем и пространством: “здесь” и “там”, “потом” и “сейчас”. Именно различные ментальные конструкции, за которые мы цепляемся, проявляются как время и пространство, измерения и длительность. Происходят они, как и весь материальный мир, из сознания, “черпающего” время и пространство из вневременного, лишённого размеров моря. Именно это вневременное, свободное от ограничений, безграничное единство и является реальностью для Просветленного.

Перевод с польского — Элла Алабина и Сергей Иваненко.

Редакция — Виктория Онищенко, Вагид Рагимов

«Буддизм сегодня», №1, 2000


Ви можете придбати цей журнал зі зручною для вас доставкою в Дхарма-шопі за адресою dharmashop.org.ua