Вопросы йогину

оле123

Интервью с Ламой Оле Нидалом

Когда мы говорим об объекте, субъекте и действии, имеем ли мы в виду, что у нас по-прежнему есть индивидуальный ум? Или такого ума нет?

Единство субъекта, объекта и действия означает мгновенное постижение. Когда большинство людей слышат о ясном свете ума, они связывают это с обычным светом. Но ясный свет ума — это его способность осознавать. Это не что-то извне, а, скорее, состояние вдохновения, мгновенного проникновения в суть. Ясный свет возникает, когда осознавание узнает само себя. Это может проявляться в моменты, когда нам становится известно, кто звонит, прежде, чем мы снимем телефонную трубку. Или же когда смятая бумага попадает точно в мусорную корзину без того, чтобы мы в нее целилились. Эти состояния «Ага!» возникают, когда происходят такие совпадения. Функция наблюдения не отделена от ума, она не пребывает где-то вне его, это и есть его природа — осознавание. Бросающий, брошенное и бросок — это взаимосвязанные части одного целого.

Я надеюсь, что всем знакомо состояние радости во время занятий любовью. В этом случае два существа сливаются, становясь одним целым. В этот момент разделения между дающим и берущим нет. Затяжные прыжки с парашютом и быстрая езда на мотоцикле по извилистым дорогам дают то же ощущение единства, полное невероятного блаженства и целостности. Именно здесь и сейчас присутствует вся полнота жизни. Это состояние полностью выходит за пределы «эго», прорывается сквозь ограничения, принося свободу всем без исключения.

Другими словами, все, кто ищут абсолютное блаженство вне ума, тратят драгоценное время впустую. Само по себе осознавание — это ясный свет. Его невозможно отделить от ума, поскольку радость — это естественное переживание ума. Любому, кто считает себя просветленным, но при этом чувствует хоть малейшую подавленность или уязвимость, — все еще есть чему учиться. Пространство всегда было нерушимым, богатым и добрым, вероятно, тогда мы просто забыли об этом. А без того, чтобы помогать другим, возможно Освобождение, но никак не Просветление. Нам нужны руки и лапы существ, чтобы подталкивать нас вперед, и их желание, чтобы мы быстрее достигли Просветления, а потом протянули им руку. Как можно не помогать другим, зная, что бесчисленное количество существ хотят счастья и пытаются избежать страдания… Тогда невозможно думать «я — здесь, а ты — там». Такое поведение спонтанно и не требует усилий, поэтому оно становится нашей второй натурой.Если спросить тибетских лам о том, как достичь состояния Будды, они скажут, что того времени, которым располагает среднестатистический человек для медитации, недостаточно, и нужно медитировать больше. С другой стороны, есть жизнеописания махасиддхов, которые вели «обычную» жизнь, наблюдая при этом за своим умом.

Как Вы считаете, какой из этих способов достижения состояния Будды лучше всего подходит нам?

Я считаю, что нужно использовать любой доступный инструмент. Для образованных западных людей наиболее важен взгляд, то есть способ восприятия явлений. Если начать с неправильным пониманием, например, считать Будду богом, человеком или кем-то еще, отделенным от нас, то даже сто лет, проведенных с прямой спиной, не приведут к Просветлению. Но понимание того, что Будда — это состояние ума, а смотрящий, видимое и акт видения влияют друг на друга и являются частями одного целого, — приводит к цели. Если получается удерживать такой взгляд и оставаться с таким переживанием, то у нас есть бесчисленные примеры — не только из древних азиатских источников, но и из жизни современных буддистов Алмазного Пути, — эффективности этого подхода. Люди достигают непоколебимого внеличностного состояния посредством медитации и удержания осознавания во всех ситуациях, приобретая опыт в ходе своей богатой событиями жизни. Люди очень разные, но есть методы для всех. Тот, кто медитирует по-настоящему, всегда окружен Буддами. Длительные ретриты внушают священный трепет и могут способствовать достижению цели, но до настоящего времени я видел людей, прошедших подряд трехлетних ретритов подряд, и они не всегда значительно менялись. Некоторые даже становились такими мягкими, что им приходилось вести закрытый образ жизни. Те ритуальные практики, которым они обучались, не помогали им в дальнейшей повседневной жизни. Те же, кто удерживает взгляд Алмазного Пути и использует экстремальные ситуации жизни как зеркала для узнавания и укрепления самих себя, упорно работает и справляются с обычной жизнью, продолжая движение к долговременной цели — Освобождению. Просветление — вне надежды, страха или ожиданий. Оно приходит не в прошлом и не в будущем. Моменты пребывания без усилий в спонтанном и естественном состоянии приводят, таким образом, к раскрытию всех качеств ума.

Можете ли Вы объяснить буддийский взгляд на идею ньюэйдж, что все мы — нечто «единое»?

Поскольку как внешний, так и внутренний мир несут в себе потенциал, даже маленькие причины могут привести к довольно значительным результатам. На самом деле, здесь задействуются разные уровни ума. С абсолютной точки зрения каждый ум по своей сути — ясный свет, осознающее пространство. Поэтому можно сказать, что общее для всех зеркало — одно. Но в этом зеркале появляются разные отражения. Кроме того, некоторые зеркала более пыльные, чем другие. Итак, базовое осознавание одинаково для всех. Обнаруживается и пространство, позволяющее всему происходить, и ясность — способность осознавать, знать и понимать. В мужском и женском мирах уровень этого осознавания, открытость ума и ее направление (личностное или абстрактное) — единственное различие. Также некоторые тела и умы создают множество образов, в то время как у других их меньше. Но именно пространство и осознавание позволяют происходить умственным процессам, а они у всех одинаковы по своей сути.

Нужно наслаждаться потоками переживаний и чувств ума, не принимая их всерьез. Они приходят и уходят, постоянно изменяясь. У них нет долговременной, постоянной природы, и все различия между существами лежат на поверхности. Все, кто переживают окончательную суть ума, видят изменяющиеся факторы (мысли, тело и речь) как многогранную игру.

Что бы Вы сказали людям, которые прошли психотерапию, но по-прежнему переживают из-за своего детства и родителей?

Эти чувства разрушают жизни, и те, кто охвачен ими, должны приложить усилия к тому, чтобы понять две вещи: то, что мы испытываем — результаты наших прошлых действий, карма; а наши родители — такие же чувствующие существа. Они тоже совершают ошибки, как и все остальные. Подавляющее большинство страданий этого мира происходит из-за глупости. Даже у мусульманских преступников-террористов надежда на получение доступа к 72 девственницам, чье наиболее ценное качество восстанавливается автоматически, сильна настолько же, насколько велика их ненависть к свободе, когда они взрывают себя вместе с другими. Поэтому нужно быстро решить, кем являются неприятные люди перед нами — пациентами или врагами. Датчане отправляют таких людей (в основном, это трудные иностранцы из областей, расположенных к югу от Средиземного Моря) в Швецию, и наслаждаются, если враги устраивают достаточно большую драку, чтобы было интересно. Говоря о терапии, важно понимать, что главное в ней — не замена старых и ржавых цепей плохих чувств на приятные золотые цепи отождествления с чем-то сентиментальным. Потому что и те, и другие тяжелы и связывают по рукам и ногам. Результатом терапии должна быть независимая человеческая жизнь. Просто делаешь то, что у тебя перед носом без особенного отношения к прошлому, настоящему, будущему, да и ко всему, что происходит.

Если родители и вправду были невозможными людьми, можно делать им хорошие пожелания. Очевидно, что все родители пытаются делать для своих детей все возможное. Но так же, как и все остальные, они крутятся в одном огромном колесе, и поэтому запутаны. Никто не заводит ребенка для того, чтобы потом мучить его и приносить ему вред. Хорошие и плохие действия прошлых жизней создают связи, и люди иногда притягивают к себе таких детей, вместе с которыми они раньше совершали негативные действия, и поэтому не могут с ними справиться. Кроме того, у самих родителей могут быть проблемы, которые сказываются на их взаимоотношениях. Если недовольный отпрыск сможет при этом видеть своих родителей как существ, которые, как и все остальные, практически бессильны перед влиянием изменяющихся ситуаций и реагируют на них так неумело, поскольку не видят другой возможности, — то гнев превратится в сочувствие. Подобные трудности должны мотивировать детей работать со своими ситуациями, чтобы научиться сохранять самообладание и никогда не действовать по отношению к другим из слабой или запутанной позиции.

Буддизм сегодня, №9, 2006


Ви можете придбати цей журнал зі зручною для вас доставкою в Дхарма-шопі за адресою dharmashop.org.ua