Спокойствие ума и эффективный бизнес

Лама Джигме Ринпоче

Полезно узнавать о многих истинах, качествах и свойствах ума, которые вновь и вновь открывают нам буддийские поучения. Моя цель и цель тех, кто вместе со мной старается передавать эту мудрость, — просто позволить людям раскрыть в себе эти качества, изначально присущие их природе, чтобы они могли использовать их на благо всех. Важным моментом здесь является объединение понимания этих поучений и умения применять их в жизни. Если постороннему человеку необходимо будет описать мою внешность, скорее всего, он скажет, что я из Тибета, и подумает, что это совершенно далекая и чуждая культура. На самом деле, поучения, которые дают ламы, не несут в себе какое-то особое тибетское знание. Они о том, что можно увидеть повсюду и в каждом из нас. Эти поучения и методы должны быть всячески адаптированы к нашей цивилизации, поскольку они применимы к любым обстоятельствам и ситуациям современной жизни.

Глядя со стороны, можно предположить, что «все эти медитации и философия подходят только для лам и их образа жизни». Но это не так. Методы буддизма не предназначены для какого-то одного типа людей. Они подходят каждому человеку. На самом деле, эти поучения, философия и техники легко доступны и принесут реальную пользу любому, кто захочет их применять.

Тибетский буддизм происходит из Азии и на первый взгляд сильно отличается от западного мировоззрения. Однако различия между Востоком и Западом сильно преувеличены. На уровне ума нет совершенно никакой разницы. Чтобы понять это, хорошо быть выходцем из Азии, очутившимся на Западе. Когда приезжаешь сюда со своей философией и техниками работы с умом, вначале испытываешь настоящий шок. Всё кажется чужим и непонятным: другая культура, люди, преследующие непонятные цели. Но через какое-то время понимаешь, что разница между азиатами и европейцами не больше, чем между французами и немцами. Безусловно, у этих наций есть отличия в языке, истории и культуре, но базовые понятия и нормы — одни и те же, умы людей не отличаются. Также, по сути, нет разницы и между Западом и Востоком.

Зачем же сегодня западному обществу пример Тибета? Даже беглого взгляда на историю хватит, чтобы понять, что оно не было основано на буддийских принципах. Основой западной цивилизации являются крупные финансовые и промышленные структуры, функционирующие за счёт расходования больших денежных средств. Это сформировало статичный мир, не подверженный значительным изменениям — мир, в котором у каждого есть профессия, работа и где каждый борется за стабильность своего положения. В этом контексте методы работы с умом не имели большого значения.

За последние десятилетия в индустриальном мире произошли разительные перемены, связанные с коммуникациями. Вследствие коммуникационного бума и развития технологий, то, что раньше считалось незыблемым, вдруг стало изменчивым и подвижным. Обычный факс может изменить стратегию всей компании и стать причиной установления в ней новых порядков и правил.

Перемены распространяются мгновенно, от одного конца планеты к другому, практически беспрепятственно. Мир вокруг нас перестал быть статичным. Он становится всё более динамичным. Теперь мы можем мгновенно перемещаться из одной его точки в другую. Мы можем использовать современные средства связи для того, чтобы действовать на расстоянии, покупать, продавать, обмениваться информацией. Мир пришёл в движение и стал текучим. Информация ценится выше, чем недвижимость, а динамизм и гибкость приносят больше успеха, чем способность длительное время выполнять одну и ту же работу на одном месте.

Всё более важными становятся отношения, основанные на доверии. Без элемента доверия сегодня уже просто невозможно работать. Например, если у вас есть менеджер, ответственный за корпоративные процедуры, вам важно быть уверенным в том, что у него на уме. Если он не будет по-настоящему вовлечён в деятельность компании и не будет воспринимать её цели как собственные, то другая компания сможет переманить его зарплатой, увеличенной вдвое. Тогда вместе с таким сотрудником вы потеряете не только деньги и методы ведения бизнеса, но и нечто более ценное — потенциал этого человека, который он смог бы реализовать, работая у вас. С другой стороны, если этот сотрудник доверяет руководству и разделяет его цели, он сможет противостоять внешнему давлению. В таком случае, сами работодатели тоже будут более заинтересованы в его карьерном росте. Такой подход действительно много значит в современном мире.

Сегодня многие руководители компаний сталкиваются с действительно неприятной проблемой увольнения людей. Необходимость в этом возникает по разным причинам. В большинстве случаев увольняют сотрудников, которые не поспевают за переменами в компании или профессии которых устарели в связи с изменившейся технологией. Увольнение также может быть связано с ухудшением климата, когда из-за проблем в коллективе снижается производительность или затрудняется обмен информацией. Когда такое происходит, руководитель оказывается в неприятной ситуации, когда он вынужден «избавиться» от сотрудника.

Общение внутри компании становится всё более важным. Но сотрудники, участвующие в нём, — это обычные люди со своими эмоциями и конфликтами, которые могут нарастать как снежный ком и приводить к серьёзным проблемам. Как правило, руководители понимают, что должны предоставить сотрудникам шанс — помочь им улучшить свои показатели и оставить их в компании. Но сами сотрудники часто не хотят использовать такую возможность. Они недостаточно мотивированы, никто не объяснил им, что весь необходимый потенциал уже присутствует в них. Очевидно, что одной из целей корпоративных тренингов должна стать помощь людям в раскрытии всех их потенциальных качеств и способностей.

Это может показаться заумным, но на самом деле здесь нет ничего сложного, поскольку речь действительно идёт о качествах, заложенных в любом человеке. Казалось бы, трудность лишь в том, чтобы помочь каждому убедиться, что всё необходимое уже есть у него внутри. Однако не стоит обманываться: необходимо не только указать людям на их потенциал, но и знать, как побудить их к тому, чтобы они захотели его раскрыть. Значит, вам необходимо иметь устойчивую мотивацию для того, чтобы делать это самому и помогать другим.

Поэтому я думаю, что генеральный директор или другой менеджер, отвечающий за персонал, не сможет эффективно работать в компании без подлинной самоотдачи. Это не значит, что руководитель, уверенный в правильности своих планов и намеренный их реализовывать, должен сам убеждать в своей правоте весь персонал. Ближайшие коллеги и подчинённые должны быть его единомышленниками, которые смогут распространять его влияние и идеи. Однако для того, чтобы добиться успеха, руководителю необходимо развить в себе ещё одно важное качество, которое мы можем назвать Просветлённым настроем, или Бодхичиттой.

Конечно, руководителю компании прежде всего необходимо чётко знать цели бизнеса, характеристики продукции и услуг, схему образования прибыли. Однако этого будет недостаточно для успеха, если не учесть интересы сотрудников, если у руководителя нет твёрдого намерения сделать всё, что в его силах, для обеспечения профессионального и карьерного роста, повышения зарплаты и улучшения условий труда персонала. Следуя этому принципу, руководитель создаёт ситуацию, когда интересы бизнеса и получения прибыли будут существовать в гармонии. Конечно, не стоит рассчитывать, что это готовая формула успеха. Однако руководитель должен работать с убеждением, что ему выгодно действовать на благо всех сотрудников, что он действительно стремится к такой гармонии, хотя не любой ценой и не для того, чтобы просто поддержать или сделать кого-нибудь счастливее или избежать конфликта.

Руководитель должен развивать сочувственный взгляд. После разрешения любой конфликтной ситуации у него продолжаются взаимоотношения с подчинёнными, а через них — и со всем остальным персоналом компании. Если мотивация руководителя искренняя, то рано или поздно все в этом убедятся, и в будущем к его предложениям будут относиться с доверием. Такой руководитель будет пользоваться всеобщим уважением. Люди не скажут: «Наверное, он снова собирается обмануть нас, вот и размахивает перед носом очередной приманкой». Они будут знать, что его предложения в конечном итоге направлены на улучшение условий труда, а не на манипуляцию их мнением. Таким образом, установится атмосфера доверия.

Чрезвычайно важно, чтобы такой подход, разделяемый на самом высоком уровне, был действительно искренним. Если такой искренности нет, люди заметят, что слова руководителя, так или иначе, расходятся с делом. Это отложится в подсознании организации и станет частью её корпоративной культуры. Если же все действия и решения будут полностью искренними с самого начала, то всё будет функционировать как нельзя лучше. Конечно, такой трансформации должны предшествовать серьёзные изменения личности руководителя. Никто не сможет превратиться в сочувственного альтруиста за одну ночь, да и в течение всей жизни, если ограничиться для этого простыми рассуждениями. Такое изменение требует активного усилия над собой.

В теории всё выглядит идеально просто, но на практике оказывается немного сложнее, поскольку нам приходится столкнуться с самими собой, со своим умом. В уме каждого из нас возникают так называемые «мешающие эмоции», которые препятствуют правильной работе и циркуляции энергий ума.

Три базовые эмоции, препятствующие эффективному функционированию компаний и взаимодействию персонала, — это жадность (к деньгам, власти и т.п.), ревность и раздражительность (синоним «гнева»). Так происходит потому, что люди ошибочно считают себя совершенными. Просто у каждого внутри есть достаточно много гордости, которая маскирует собственные мешающие эмоции.

Поэтому бывает очень сложно осознать их без толчка снаружи. Любой из нас легко чувствует в себе их отголосок, но, как правило, мы тратим слишком много энергии на вытеснение этих впечатлений из ума, поскольку они слишком уязвляют нашу гордость и разрушают наш собственный имидж. Не страшно, если наши эмоции на время захватывают нас, если только мы не оказываемся полностью в их власти, не перестаём их замечать, и если они не сводят на нет все наши усилия построить открытые и простые взаимоотношения с людьми.

Когда происходит что-то неприятное, мы всегда склонны искать виновного. Поскольку нам кажется, что сами мы совершенны, то виноватым должен быть кто-то другой или другие. Часто бывает, что руководитель, которого вежливо ненавидят его подчинённые, а те в свою очередь просто выводят его из себя, вынужден продолжать работать с ними, поскольку у него нет другого выбора. Тогда руководитель видит причину всех своих проблем в подчинённых, а те считают руководителя причиной всех несправедливостей. При этом никто не задаётся вопросом, не может ли он взять на себя чуть больше ответственности за происходящее.

Ситуация не была бы такой драматичной (хотя она в любом случае вызывает непрерывный дискомфорт нескольких десятков людей), если бы все её участники не действовали под влиянием эмоций, которые имеют свойства всё отражать, искажать и усиливать. Эмоции подобны резонирующим гитарным струнам. Их отзвук появляется во всех сообщениях, посылаемых нами во внешний мир как осознанно, так и подсознательно. Что же касается бизнеса, то в такой ситуации все её участники сверху донизу будут становиться всё более и более несчастными, потому что взаимоотношения будут натянутыми. Ну а если человек несчастлив на работе, то он будет продолжать чувствовать раздражение и дома и начнёт отравлять жизнь окружающим, включая жену и детей. Так, по цепочке, могут распространяться состояния волнения, тревоги, напряжённости и дискомфорта. Хуже того, плохо функционирующий бизнес оставит недовольными клиентов, которые в какой-то момент могут просто повернуться и уйти.

Вот почему я так подчёркиваю необходимость замечать и распознавать собственные эмоции. Это позволит вам убедиться в простом, но очень важном факте — в их существовании. Наилучшей мотивацией для того, чтобы научиться осознавать свои эмоции и управлять ими, является Бодхичитта, или Просветлённый настрой, понимаемый также как альтруизм или стремление приносить пользу окружающим. Почему же так важна Бодхичитта?

Это единственный мотивирующий фактор, способный подтолкнуть нас к самоанализу и изменению себя. Например, если я начинаю замечать свои мешающие эмоции, но всё ещё ставлю себя выше других, то у меня нет никаких причин, чтобы изменять себя. Напротив, у меня остаются основания для раздражения и гнева. Но как только я решу, что улучшение моих взаимоотношений с окружающими принесёт пользу и мне, и моему бизнесу, и всем людям, как только я увижу в этом всеобщую пользу, я немедленно начну отдавать этому своё время и силы. Я начну понимать, что именно мои эмоции негативно влияют на эти взаимоотношения и что именно я могу улучшить эту ситуацию.

Если руководитель начнёт думать и действовать таким образом, если он действительно постарается справиться со своими эмоциями, то результатом этого будет установление доверительной атмосферы в компании. Почему? Потому что обычно сотрудники чувствуют, что к ним относятся как к части бизнеса, а не как к обычным людям, которых любят и ценят. Если что-то меняется наверху, это сразу начинает ощущаться на всех уровнях, вплоть до самого удалённого участка производства. Люди почувствуют, что к ним относятся не как к винтикам, а как к личностям со своим набором качеств и ценностей, важных и значимых также за пределами компании и её бизнеса.

Такое отношение сильно меняет поведение сотрудников, их отношение к работе и в итоге приносит пользу всем. В компании, где установилась атмосфера доверия, будут лёгкие взаимоотношения, не будет отнимающих время конфликтов и появится огромное количество энергии для решения множества важных и полезных задач. У вас будет эффективный отлаженный бизнес и благодарные клиенты. От такого процветания выиграют все. Все станут счастливее, и всё будет функционировать гораздо лучше.

Мне могут возразить: «Это действительно хорошая идея, но у меня в компании работает пятьсот человек. Как я могу что-нибудь изменить, если у всех у них есть ревность, и все они вовлечены в интриги?» Перемены имеют свойство распространяться сами собой, как вирус. Они заразительны, как бывает заразительным смех. Есливы начнёте изменять себя, находясь на вашей влиятельной должности, то это будет иметь действительно огромный заряд, который мгновенно распространится по всей компании.

Не стоит думать, что вам придётся делать какие-то инъекции в умы сотрудников, привносить в них что-то извне. На самом деле, Бодхичитта — нечто, изначально присущее каждому человеку. Просто она бывает скрыта за изрядным слоем эгоизма. Тем не менее Просветлённый настрой есть в каждом из нас. Надо только создать благоприятные условия, чтобы он расцвёл. На Западе мне пришлось столкнуться со многими людьми, которые практикуют Бодхичитту в повседневной жизни, даже не зная о том, что это такое.

Рассмотрим пример с автострадой. Для путешественника автострада — способ добраться до цели. Для менеджера автострады — это инструмент зарабатывания денег (эгоистический мотив). Тем не менее со стороны это так не выглядит. Автострада позволяет быстро и достаточно безопасно перемещаться из одной точки в другую, то есть служит всеобщей пользе. Другой похожий пример — социальные службы, которых, кстати, вообще нет на Востоке. Затронув снова тему Востока, отмечу ещё, что из десяти людей, владеющих там богатством, девять никогда не станут извлекать из него никакой прибыли. Богатство монополизируется определённым классом или общественным слоем, так что на Востоке (хотя можно сказать, что все люди в определённой степени эгоисты и стремятся к получению прибыли) мы видим гораздо менее равномерное распределение материальных ценностей. На Западе же, в общем и целом, люди мыслят более широко о вещах, которые могут приносить общественную пользу.Если вы действительно будете считаться с мнением всех сотрудников компании и действовать в их лучших интересах, то вы неизбежно будете действовать и в лучших интересах бизнеса. Тогда и ваши сотрудники начнут поступать, руководствуясь общими целями. Чтобы осуществить всё это на практике, в первую очередь вам необходимо расслабиться и успокоить свой ум. Когда ум в напряжении, он отвлекается эмоциями, не осознавая этого. Тогда вы невольно отдаёте указания, которые несут в себе агрессию. Их смысл искажается. Когда вы выдаёте в окружающий мир такую информацию, в ответ вы тоже получаете агрессию. Вот почему необходимо внимательно следить за своими эмоциями. Научившись осознавать их, вы сможете успокоить и расслабить свой ум, перестать быть сознательно и бессознательно агрессивным. Это предотвратит эффект постоянного отражения на вас негативной энергии извне.

Такая практика позволит вам создать определённую дистанцию между вами и вашими эмоциями и не действовать машинально под их влиянием. Например, если я сержусь, то вместо того, чтобы закричать и ударить кулаком по столу, я могу на мгновение сдержаться, чтобы успокоить свой ум. Тогда, несмотря на злость, я сохраню свободу и смогу выбрать: стучать по столу или повести себя более адекватно. Кроме того, когда вы исследуете эмоции и неприятные реакции окружающих, вы лучше понимаете, что происходит внутри вас. Вы видите, как ваш собеседник оказывается во власти какой-то силы, перед которой он совершенно беспомощен. Это как внезапно поразившая слепота: человек больше не в состоянии рационально воспринимать и реагировать. Так действуют эмоции — это то, с чем приходится сталкиваться вам самим. Вы можете удержаться от ответной агрессии, потому что видите: причина не в человеке, а в воздействии эмоции, словно он заболевает.

Чтобы иметь это короткое время для обдумывания и не быть захваченным потоком собственных эмоций, необходимо научиться контролировать свой ум и достичь определённой степени его успокоения. Тогда у вас будет время выбрать: ухудшать дальше ситуацию или нет. С первого раза у вас может не получиться, но, тренируя свой ум, вы скоро начнёте ощущать сначала немного, а потом всё больше пространства, до тех пор пока не сможете свободно выбирать. Этот опыт может получить каждый.

Уверен, что любой, кто постарается проделать это, добьётся реальных результатов. Такие изменения действительно важны: они способны распространяться и изменять всю нашу жизнь, делая наши отношения с окружающими более счастливыми и гармоничными.

Об авторе

Лама Джигме Ринпоче родился в 1949 году в Кхаме, в Восточном Тибете. В 1945 году он покинул Тибет и вместе с Е.С. Шестнадцатым Кармапой и многими другими высокопоставленными высокими ринпоче переехал в монастырь Румтек в индийском штате Сикким. Лама Джигме Ринпоче получил все основные передачи и поучения от Кармапы. Кроме того, он был очень близок ко многим высшим ламам линии Карма Кагью, таким как Гендюн Ринпоче, Паво Ринпоче, Калу Ринпоче и другим. В 1975 году Кармапа назначил его своим духовным представителем в Европе. С тех пор лама Джигме Ринпоче проживает во Франции, где руководит активностью резиденции Кармапы, и путешествует по миру, давая поучения в центрах Карма Кагью.

Буддизм сегодня, №11, 2007


Ви можете придбати цей журнал зі зручною для вас доставкою в Дхарма-шопі за адресою dharmashop.org.ua.