Шесть освобождающих действий

Лама Оле Нидал

17018_10153280478528140_4010381734845014356_nПоучения о шести освобождающих действиях касаются нашей мотивации. Они содержат в себе указания, которые можно использовать непосредственно в жизни. Как вы знаете, цель буддизма очень практична, а взгляд его необычайно ясен. Никто не может достичь Просветления, только слушая поучения. Длительных результатов можно достичь только благодаря непосредственному опыту, вызывающему в нас реальные изменения. Поэтому Будда дал своим ученикам довольно много практических указаний, никогда не приказывая, а скорее давая дружеские советы. Он не был ни богом-творцом, ни судьей, он не нуждался в поклонниках, напоминающих стадо овец. Вместо этого он предпочитал отношения на уровне партнерства: стремился к тому, чтобы люди развивались и делили с ним Просветление вместе с огромной ответственностью, которая с этим связана.

Указания Будды для тех, кто думает главным образом о себе, состояли из так называемого «Восьмеричного благородного пути». Этот путь начинается с правильного образа жизни и венчается правильной концентрацией. Но те, у кого развилось сочувствие и правильное видение, кто хочет приносить пользу другим, им более подходят методы «Шести парамит», или «Шести освобождающих действий». «Мита» означает «берег», «пара» – «другой, противоположный». Парамиты развивают в нас любовь, которая позволяет нам пройти сквозь личностное. Они составляют освобождающее видение: глубокое понимание, что тот, кто видит, видимое и акт видения остаются взаимозависимыми и составляют единое целое. Субъект, объект и действие неотделимы друг от друга. Парамиты освобождают не потому, что плохие картинки в зеркале нашего ума можно заменить на хорошие. Красивые отражения пробуждают в нас доверие, которое позволяет нам выйти за рамки дуалистического понимания добра и зла, а также распознать саму природу зеркала – лучезарную, совершенную и прекрасную во всем, что может в нем проявиться. Если мы заполним ум хорошими впечатлениями, нам это принесет счастье. Однако эта радость не выйдет за границы обусловленного. Только тогда, когда нашим положительным действиям будет сопутствовать видение о единстве субъекта, объекта и действия, мы достигнем вневременной пользы.

Первая парамита: щедрость

Щедрость приводит к тому, что любая ситуация становится для нас открытой. Мир естественным образом заполнен спонтанным богатством. Даже, если будет играть самая замечательная музыка – вечеринка не состоится, если никто не будет танцевать. Если мы не будем делиться с другими, в нашей жизни не произойдет ничего существенного. Поэтому щедрость так важна. Во времена Будды щедростью можно было помочь другим выжить. Тогда самым важным было обеспечить всех достаточным количеством пищи и материальными благами. Сегодня в нашей свободной и не перенаселенной части мира все иначе – от ожирения сердца умирают чаще, чем от голода. Люди, избавившись от внешних проблем, но не научившись ясно мыслить, создают внутренние трудности. В результате большинство из них чувствуют себя одинокими и подверженными опасности. Освободившись от повседневных забот, они стали усложнять свою внутреннюю жизнь; поэтому немногие испытывают радость, которую может дать настоящая свобода. Поэтому на Западе и в тех частях Азии, где нет недостатка в материальных благах, щедрость в большей степени касается эмоциональной сферы. Это означает делиться с другими нашей силой, радостью и любовью внеличностно, с уровня, с которого уже нельзя упасть. Если мы хорошо медитируем и стараемся освободить ум от любой обусловленности, добро, все хорошее, чем мы можем поделиться с другими, становится безграничным. Делиться с людьми собственным потенциалом, дарить им теплые чувства – это наивысший дар, который только можно себе представить. Кроме того, среди всех качеств ума ни одно не проникает так непосредственно и всеобъемлюще в опыт других, как энергия, полная радости. Мы помним, что максимальное использование всего, что преподносит нам жизнь, и несколько дополнительных мантр или простираний, или немного больше обычного количества любви для нашего партнера не только дает нам силы здесь и сейчас, но и приближает нас к Просветлению.

11012776_10155406299275207_1661747023603815215_nКак я уже упоминал, наибольшее и единственно неизменное богатство, которым можно одаривать существ – это взгляд на их необусловленную природу. Что это значит? Как указать другим на их врожденное совершенство? Лучшее зеркало, которое мы можем использовать с этой целью, – это поучения Будды. Поэтому ни одно действие не приносит большей пользы, чем создание медитационных центров. Практическая мудрость, которую распространяют эти места, позволяют многим распознать ясный свет ума, а засеянные таким образом семена будут проявляться в их умах во всех последующих жизнях вплоть до Просветления. Многие социально ориентированные люди утверждают, что такие поучения – это роскошь, и сначала нужно накормить людей. В реальности все по-другому: пространства хватает для обеих форм щедрости. Чем лучше функционируют умы людей, которым мы помогаем, тем им легче будет подсчитать, скольких детей они в состоянии будут прокормить. В результате мы получим двойную пользу, а в мире станет меньше бедности. Тело, так или иначе, исчезнет; ум, более богатый благодаря нам, будет существовать дальше.

Вторая парамита: сознательная, полная смысла жизнь на благо других

Так как такими понятиями, как «моральность» или «этика», всегда злоупотребляли правящие классы, мы стараемся их избегать. В истории очень часто удерживали людей в постоянном страхе именно с помощью этих слов, хорошо давая понять, что если государство не настигнет их в этой жизни, то церковь сделает это после смерти. Даже объясняя поучения Будды, единственная цель которых – полное развитие существ, нужно старательно подбирать слова – так, чтобы они более ясно передавали их мудрость и одновременно не вызывали давления. Поэтому наилучшее определение второго освобождающего действия- это, скорее всего, «сознательная жизнь на благо других». Что же это значит? Как можно упорядочить бесчисленные действия, слова и мысли хотя бы в течение одного дня.

Будда, глядя на явления с уровня своей вневременной мудрости, оставил определенный объем исключительно действенных методов. Они касаются тела, речи и ума, а звучат просто и разумно. Они были и остаются убедительными для людей независимых, понимающих, что Будда – это не какой-то начальник, а друг, желающий им длительного счастья. Благодаря хорошей карме своих учеников, Будда передавал свои поучения 45 лет и умер улыбаясь. Он воспитал много выдающихся учеников, которые задавали ему вопросы на уровне Сократа, Платона или Аристотеля. Лучшие умы тех времен окружали его и проверяли передачу с помощью всего арсенала философских инструментов. Однако ученики Будды получали не только убедительные указания. Благодаря своей силе и искусности он непосредственно изменял их образ восприятия мира, не только совершенствуя их способности логически мыслить, но и оказывая влияние на их ум. Он рассеивал сомнения и указывал на природу самого воспринимающего.

Нетрудно понять, чего стоит избегать на уровне тела, речи и ума. Когда у людей возникают проблемы с полицией, обычно это происходит из-за того, что они имеют какое-то отношение к нанесению материального ущерба – речь идет, в основном, об убийстве, воровстве и приносящем вред сексуальном поведении. Когда люди одиноки, это обычно означает, что у них была привычка говорить другим неприятные вещи, что они обманывали, желая ранить других, сплетничали или своими словами приводили других к запутанности.

Противоположностью этих вредных поступков являются десять позитивных действий тела, речи и ума. Благодаря им люди становятся сильными и полезными для других, а единственный результат этого – счастье. Будда советует использовать тело как инструмент для защиты существ, источник любви и всего, в чем они нуждаются. Если у кого-то хорошо получается контактировать с другими – это означает, что он уже развил в себе этот потенциал в предыдущих жизнях. Чем быстрее мы начнем, тем лучше. Благодаря современным средствам сообщения то, что мы говорим, доходит до многих людей. Если у нас есть привычка говорить спокойно, и мы получаем ясную информацию от других, то уже в этой жизни получаем пользу. Для этого нужно быть честными, когда только это возможно, избегать лжи, ранящей других и давать объяснения другим, как функционирует мир, неся им спокойствие.

Наилучший способ использовать ум – это делать хорошие пожелания, радоваться хорошим поступкам других и ясно мыслить. Благодаря этим действиям мы достигаем спокойствия ума, а в будущем, когда они станут привычкой, мы будем переживать много счастья вплоть до самого Просветления. Ум является самым важным. Сегодня мы можем подумать о чем-то, завтра мы об этом скажем, а послезавтра – сделаем. Каждое мгновение, каждое «здесь и сейчас» – важно. Если мы научимся наблюдать за умом, ничто не сможет сдержать нашего развития.

Третья парамита: не упускать из-за гнева возможности стать счастливыми

Когда благодаря щедрости накапливается духовное богатство, когда мы сознательно можем управлять нашими мыслями, словами и действиями, третьей важной вещью, которая нам необходима, является терпение.

Речь идет о том, чтобы не утратить хорошую энергию, которая уже работает для блага других и нашего собственного.

Как мы можем ее потерять? Из-за гнева. Гнев – единственная роскошь, которую мы не можем себе позволить! Хорошие впечатления из прошлых жизней, капитал ума и единственный источник постоянного счастья в одно мгновение сгорают в приступе холодного или горячего гнева.

Будда сказал, что избегать гнева—это прекраснейшая из одежд, которую непросто носить. Он дал также много методов для развития терпения. Один из них—приобретение опыта в трудных ситуациях как в серии отдельных событий, на которые мы реагируем по мере их проявления, не оценивая их. Это «стробоскопическое наблюдение» очень эффективно в случае физической угрозы. Полезным является также сочувствие к тому, кто создает негативную карму, зная, что это к нему вернется; осознавание непостоянства и обусловленной природы каждого опыта, понимание, насколько должны быть запутанны и неприятны трудные люди.

Реагирование без гнева на то, что происходит, освободит всю вневременную мудрость наших тела, речи и ума, и тогда наше развитие станет правильным. На наивысшем уровне практики, называемом Алмазным Путем, мы позволяем нежелательным эмоциям скользить по «ковру» из мантр, даем им уйти, пока они не создадут в уме каких-либо плохих привычек. Мы можем также «впустить вора в пустой дом», осознавая это чувство и ничего с ним не делая. Если оно посетит нас несколько раз, а мы не будем подпитывать его энергией, то оно начнет приходить все реже, пока, в конце концов, не будет держаться от нас подальше. Тот, кто может наблюдать, как гнев возникает, играет, а потом исчезает, откроет лучезарное состояние ума, показывающее все явления с ясностью зеркала.

Очень мудро – избегать гнева так эффективно, как только возможно, а если он нас уже посетил, позволить ему быстро уйти. Само решение сдерживать гнев и устранять его в момент возникновения—опора нашего «внутреннего» обещания, то есть обещания Бодхисаттвы. Чувство гнева всегда вызывает трудности и является причиной большинства страданий в мире, хотя сама сила бывает пригодна для обучения и защиты. Действиям буддийских защитников, устраняющих опасности, или поступкам Тилопы и Марпы, которые привели к совершенству своих учеников в рекордное время, принадлежат именно такие методы. Конечно, любой учитель, ведя своих учеников по пути, может время от времени применять подобные методы.

В медитационных центрах мы должны вести себя с теми, кто их посещает, уравновешенно. Если к нам приходят пьяные, находящиеся под действием наркотиков, неопрятные или не умеющие себя вести люди, мы должны быстро от них избавиться. Они мешают другим, а на следующий день, как правило, не помнят, чему научились. Функция буддийского центра, особенно в линии Карма Кагью – это предложение определенного духовного пути тем, кто слишком критичен и независим, чтобы заинтересоваться чем-то другим. Для людей, имеющих серьезные проблемы с умом и ищущих поддержки, есть много церквей и других мест, где они могут ее получить. Для практики Алмазного Пути необходим определенный минимум хорошего потенциала, проявляющегося как способность к нормальному поведению, как способность думать о других и не относиться к себе слишком личностно.

10603739_770278716379870_7665020792272669764_n

Четвертая парамита: радостная энергия, обеспечивающая развитие

Следующее освобождающее действие связано с энергией полной радости. Без нее нашей жизни будет не хватать «ускорения», а с течением времени мы будем становиться только старше, но не мудрее. Мы должны это осознавать и подпитывать тело, речь и ум хорошими впечатлениями, которые возбудят аппетит к следующим достижениям и радостям. В то время, как большинство людей имеют сильную тенденцию к инерции, к сохранению положения, мы всегда отличаемся внутренним оживлением и открытостью, чего легче достичь благодаря чистому видению Алмазного Пути. Если мы знаем, что все существа являются Буддами и только ждут, чтобы кто-то показал им все их богатство; если мы понимаем, что мир—это свободная игра просветленного пространства,—что может быть более вдохновляющим, чем возможность использовать это осознавание. Настоящему развитию всегда сопутствует огромное счастье, тут нет места застою. Здесь мы оставляем привязанность к внутреннему комфорту и учимся устанавливать небольшие требования к другим и очень большие к себе.

Пятая парамита: медитация, которая придает значение нашей жизни

Четыре предыдущих пункта должны быть очевидны каждому. Тот, кто стремится придать своей жизни силу и значение, должен направить свое внимание и усилие на других. Легче всего этого достичь благодаря щедрости на уровне тела, речи и ума. Возникшим в результате этого потенциалом нужно умело управлять посредством мыслей, слов и действий, избегая гнева, уничтожающего все засеянные нами добрые семена. Энергия, полная радости, придаст нам дополнительную силу, которая откроет перед нами новые измерения опыта.

Итак, почему мы еще нуждаемся в медитации? Она необходима, так как обычно у нас не получается удерживать радостные состояния ума, которые мы иногда переживаем. Нежелательные эмоции часто таятся в темных закоулках нашего сознания и могут стать причиной того, что мы снова подумаем, скажем и сделаем то, от чего никто не получит пользы. Медитация успокоения и удержания привычных тенденций ума дарит нам необходимую дистанцию, чтобы мы в комедиях и трагедиях жизни сами выбирали свою роль.

Шестая парамита: мудрость знания истинной природы нашего ума

Пять вышеупомянутых парамит были связаны, главным образом, с доброжелательным отношением к окружающему нас миру, которое наполняет ум хорошими впечатлениями, дающими нам обусловленное счастье. Сами по себе эти поучения не идут дальше. Тем не менее, пункт шестой, говорящий о просветленной сущности Будды, делает эти действия освобождающими, то есть «переводящими на другой берег». Во всей своей полноте она означает понимание 16 уровней пустоты или взаимозависимого возникновения внутренних и внешних явлений. На эту тему существует много толстых книг. Но можно сказать очень коротко: в шестой парамите говорится о понимании того, что делать добро – естественно. Так как субъект, объект и действие—части одного целого, то что же, кроме этого, можно еще делать? Явления существуют во взаимной обусловленности и разделяют одно и то же пространство, причем ни в них, ни где-либо еще нельзя обнаружить никакого «эго», «я» или «души». Поэтому мы понимаем, что все существа желают счастья, а это, в свою очередь, приводит к тому, что мы с силой и выдержкой действуем для их пользы.

«Буддизм сегодня» №5, 2004


Ви можете придбати цей журнал зі зручною для вас доставкою в Дхарма-шопі за адресою dharmashop.org.ua.