Интервью с Мэгги Ленерт-Коссовски
В конце ноября 2005 года в Катманду, в Дхарма-центре Лопен Цечу Ринпоче, состоялась инагурация Ступы с телом Ринпоче. Церемония длилась три дня, на ней присутствовало много западных буддистов. О самой церемонии, об активности Ринпоче и о его возможном перерождении с Мэгги Ленерт-Коссовски беседовали Андрей Толошный и Александр Койбагаров.
Мэгги, расскажи, пожалуйста, что здесь происходило в эти дни?
Открытие Ступы – чортен, в которую поместили тело Цечу Ринпоче. Три дня ламы, специально прибывшие из Бутана, а также ламы из монастыря Цечу Ринпоче проводили пуджи. Таким образом, погребальная церемония Цечу Ринпоче закончена.
Почему церемонию много раз откладывали?
Невозможно рассказать какую-то одну историю. Ринпоче был настолько особенным, что ни один случай не может его охарактеризовать. Какие бы слова мы не использовали, чтобы описать Ринпоче, мы его уже ограничиваем, поскольку нельзя передать словами его полное благословение.
Когда люди спрашивали Ринпоче, какую мантру нужно повторять больше всего или, например, во время коры (обхода Ступы), он всегда отвечал: ту, относительно которой вы чувствуете, что хотите ее повторять. Мантру Йидама, с которым у вас самая сильная, хорошая связь. Можно следовать этому совету Ринпоче.
Смерть Ринпоче была своеобразным шоком для монастыря. Он решал все вопросы — и большие, и маленькие. После его смерти возник действительно сложный вопрос: что делать с телом? Кремировать или оставить, а затем поместить в Ступу? Наконец, приняли решение оставить тело. Не было известно, сколько времени займет подготовка тела Ринпоче, поэтому дату церемонии переносили несколько раз. На самом деле, тело еще не было готово, и Ступа тоже. Теперь обстоятельства сошлись — и тело, и Ступа готовы. В итоге церемония состоялась 27 ноября.
Существует также сильная связь Лопен Цечу Ринпоче и Гуру Ринпоче. Лопен Цечу много раз давал посвящение на Гуру Ринпоче по всему миру. Он родился в день Гуру Ринпоче и умер в этот же день, десятый день лунного календаря.
Расскажу один случай. Как-то раз в Катманду, в монастырь Цечу Ринпоче приехал монгольский лама. Он добирался в Непал три-четыре недели на поезде. Он сказал, что слышал в Монголии об особенном ламе у Сваямбху по имени Лопен Цечу Ринпоче, и что именно от него он должен получить посвящение Гуру Ринпоче. Представляете, какая сильная связь между Лопен Цечу и Гуру Ринпоче, если молва дошла так далеко, до самой Монголии! Должна быть особенная связь.
Что ты можешь сказать о реинкарнации Цечу Ринпоче?
Это очень сложный вопрос. Потому что наши чувства говорят, что мы хотим, чтобы у нас была реинкарнация Лопен Цечу. Однако Ринпоче не оставлял мне никаких знаков и не делал никаких комментариев по поводу будущего перерождения. Он всегда очень переживал по поводу ситуаций с тулку в наши дни. Его волновал тот факт, что перерождения-тулку становятся проблемой для практикующих – сангха раскалывается и так далее.
Сложно об этом говорить. Лично я не знаю. Я бы скорее сказала, что Ринпоче был великим Мастером, великим человеком, великим Буддой, которые в наше время появляются лишь один раз, и у нас или есть карма встретиться с ними, быть с ними, или нет. Очень тяжело повторить качества такого высокого Ламы, каким был Лопен Цечу Ринпоче. Но я не знаю, все возможно.
Говорят, что здесь, в Непале, после смерти Ринпоче происходит определенный упадок в развитии буддизма. Что могут западные ученики сделать для ситуации в Непале, Индии, на Востоке?
Ринпоче был ключевой фигурой в долине Катманду и непальских Гималаях, объединяя разные буддийские группы. Он умер в возрасте 86 лет, и ни с каким другим Ламой из долины его нельзя сравнить – его опыт, реализацию, благословение, сочувствие… По крайней мере, так кажется мне и многим другим.
Однако существует определенное продолжение активности Ринпоче. Начинания продолжаются, жизнь продолжается. Работают разные ламы, строятся различные монастыри. Конечно, для всего нужно время, чтобы был рост и силы. Таким же образом Лопен Цечу Ринпоче развивал всё на протяжении 86 лет. Нельзя найти в долине кого-то такого же, как он. Но есть ламы, и все стараются делать все, что возможно.
В чем, по мнению Ринпоче, польза для западных людей от паломничества на Восток?
Для буддистов имеет смысл время от времени или хотя бы раз в жизни посетить Азию: Непал, Тибет, Бутан, Индию – места, которые были важны для практиков Дхармы. Такое путешествие называется паломничеством. Это способ получить благословение и соприкоснуться с истоками, с местами, где практиковали великие махасиддхи и йогины, где Будда Шакьямуни родился, жил, медитировал, достиг Просветления и умер. Паломничество служит большим вдохновением для нас.
Ринпоче был очень счастлив, когда его навещали в Катманду. И не только потому, что люди приезжали встретиться с ним, – он сразу отправлял их в паломничество. Ринпоче рассказывал невероятные истории о местах силы в Непале, Тибете и Бутане. На самом деле, он был лучшим гидом. Ринпоче обладал глубокими знаниями о местах и практиках. Паломничества были очень важны для него. Он медитировал там, где раньше медитировали Гуру Ринпоче, Миларепа, Марпа. Он всегда подчеркивал, как важно посетить эти места.
Расскажи о чудесах, которые совершал Ринпоче. Как он сам к ним относился?
Есть много историй о том, как Ринпоче вёл себя с людьми, что показывал им. Я бы сказала, что он хотел, чтобы вся его реализация и сила оставались в тайне. Ринпоче не показывал, кто он на самом деле. Он никого не хотел убеждать. Единственное оружие, которое он применял ко всем, независимо от происхождения и положения, возраста, национальности, — это любовь, сочувствие и терпение. И поскольку сочувствие, любовь и терпение, которые он показывал нам, были необычными для человеческого существа, то, конечно, в его присутствии каждый время от времени мог наблюдать что-то, что мы называем чудом.
Были также физические чудеса – например, при инаугурации Ступ. Чудеса мог видеть не только одни человек – их видели тысячи людей. Так, во время инаугурации Ступы в Карма Гене (Испания) внезапно появились 17 орлов и стали облетать Ступу. Это случилось 17 октября 1994 года. Не было ни ветра, ни дождя – был теплый солнечный день. Вдруг из ниоткуда возникли тысячи бабочек или сухих листьев – нельзя сказать точно, что это было. Они танцевали вокруг Ступы и исчезли так же внезапно, как и появились. Это чудо длилось 5-7 минут, не больше. Маленькие черные объекты, которые двигались, словно бабочки.
После этого на небе появилось второе солнце. Как правило, на небе лишь одно солнце, здесь же появилось второе. Как сказал Ринпоче, это также было знаком того, что Будды, Даки и Дакини принимают участие в событии – инаугурации первой Ступы, которую он построил на Западе.
После этого Ринпоче построил еще восемь Ступ. Во время инаугураций некоторых из них тоже происходили чудеса. Возможно, они были на открытии каждой Ступы, и мы просто могли не видеть их.
Ринпоче всегда поддерживал Ламу Оле во всей его активности. Говорил ли он, как это произошло – может это была связь из предыдущей жизни?
Ринпоче был уверен, что Лама Оле – особенный мощный человек и самый лучший Лама для развития буддизма на Западе. Ринпоче всегда говорил, что другого такого, как Лама Оле, нет, и что никто не справился бы с этой задачей лучше, чем он.
Ви можете придбати цей журнал зі зручною для вас доставкою в Дхарма-шопі за адресою dharmashop.org.