Ответы на вопросы о лхагтонг

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAХанна Нидал

Вопрос: Речь шла о двух путях достижения випассаны: аналитическом и непосредственном. По какому пути следовали великие махасиддхи, такие как Сараха или Майтрипа?

Ответ: Махасиддхи проходили разные этапы медитации. Когда эти йогины стали известны как махасиддхи, они достигли уровня понимания, который могли удерживать независимо от того, что делали. Этот процесс не был очевиден извне. Чтобы быть в состоянии достичь этого уровня, нужно сначала научиться контролировать свой ум. Наверняка они начинали с аналитического подхода, а позже перешли к непосредственному пониманию.

Практиковал ли Миларепа аналитический путь? Мне кажется, что в одной из своих песен к Речунгпе он говорит об этом: «Одним из способов распознания природы ума является использование интеллекта для того, чтобы понять, что нет ничего, что можно было бы понять».

 

Не путайте относительный и абсолютный уровни. Некоторые поучения даны с этого уровня и, если ты в состоянии их понять, это очень хорошо, но, как правило, сначала нужно пройти одну за другой определенные фазы развития. Ваджрные песни, которые пел Миларепа, являются выражением просветленного ума, они описывают состояние окончательного постижения с помощью слов. Это не означает, что практикующим не нужны никакие методы для того, чтобы достичь этого уровня реализации. Эти поучения даются для вдохновения, которое появляется при слушании кого-то, кто просветлен.

Но если речь идет о собственной работе с умом, то мы должны видеть, где находимся, и в состоянии ли мы в полной мере это понять. Если наш ум и дальше ограничен обычным функционированием, то на этом уровне и должна происходить наша практика. Но это не является вопросом разделения между абсолютным и относительным состояниями, это соединение этих двух уровней с помощью методов, которые приводят к окончательному уровню.

Вопрос: Также речь шла о том, что не нужно следовать за привычками. Можно рассказать немного об этом?

Ответ: Привычки нужно отсекать. Чем меньше устоявшихся привычек, тем больше возможность действовать спонтанно, поскольку они приводят к тому, что мы сами ограничиваем собственные возможности. Мы используем различные очки и когда, наконец, снимаем их, то начинаем лучше видеть и можем лучше оценивать. Мы становимся свободными и открываем свой потенциал. Я имею в виду привычки ума хвататься за все, что в нем появляется, и стараться сделать из этого какую-то конкретную, постоянную вещь. Является ли это чувствами, мыслями или концепциями – мы всегда хотим схватить их и исключить все другие возможности, а это очень сильно нас ограничивает. В такой ситуации ум не способен проявить свою естественную мудрость. В этом главная проблема мешающих чувств – из  ограниченного состояния происходят наши слова и действия, ведущие к привычным реакциям, которых мы даже не замечаем. Просто у нас нет к ним никакой дистанции.

Вопрос: Не работает ли это, как мысль: «Я не буду больше думать о слоне», – которая приводит к тому, что в нашем уме все время возникает образ слона?

Ответ: Нет, в этом есть намного больше возможностей. Иногда нам может казаться, что, растворяя привязанность к привычкам, мы можем потерять что-то важное, что теперь мы никогда не будем переживать никаких чувств и станем холодными и неприступными, как скала. Это нежелание что-либо менять абсолютно нормально, поскольку любой человек хорошо себя чувствует с тем, что уже знает и к чему привык. Поэтому сначала работа с привычками может выглядеть чем-то неестественным и неприятным. Но по мере того, как мы будем ощущать изменения, наш ум привыкнет к своим новым установкам, и возникнет ситуация, полная пространства и богатства. Так происходит потому, что чем свободнее мы от влияния своих эмоций, тем богаче становится наш ум, и у нас возникает больше сочувствия.

Когда никто не ограничивает наши внутренние возможности, то посредством изменения привычек они могут проявиться, – тогда, естественно, мы можем больше сделать.

Вопрос: Люди спрашивают о медитации «Ясный свет», во время которой мы концентрируемся на Кармапе XV. Ничего не знают об этом мастере и не чувствуют с ним связи — работает ли его благословение в этом случае?

Ответ: В линии Кагью существует много разных медитаций на Ламу, в зависимости от передачи и времени, в котором возник текст данной практики. Есть Гуру-йога Второго, Восьмого, Пятнадцатого и Шестнадцатого Кармапы, когда-нибудь даже может возникнуть медитация на Кармапу XVII. Не нужно все время размышлять о жизни каждого из них. То, на кого именно мы медитируем, – не самое важное. Не нужно чувствовать особенную связь с мастером, важнее помнить о том, что мы открываемся ему как Будде, а не как конкретному человеку. Мы отождествляемся с его просветленными качествами, а его постижение природы ума работает как зеркало, показывающее нам наше собственное постижение. Но если кто-то хочет, может представлять себе, что этот Лама является излучением Будды Шакьямуни или, например, Кармапы XVI. Только не меняй формы, данной в инструкции к медитации.

Вопрос: Как одинокая девушка может справляться с чувством страха?

Ответ: Страх испытывают все. Это не какое-то специальное чувство для девушек. С ним можно работать в зависимости от его интенсивности. Буддист или буддистка с опытом в медитации может просто наблюдать чувство страха, что приводит к тому, что он перестает нами овладевать и постепенно исчезает. Но это нелегко. И если это  не будет получаться, можно воспользоваться энергией Прибежища, которая в этой ситуации будет опорой и начнет действовать, как сильная защита. Можно также использовать мантры, например, Кармапы или Любящих Глаз, что также поможет нейтрализовать страх.

Вопрос: У меня есть друзья, которые утверждают, что их не вдохновляют ни простирания, ни повторение мантр. Они говорят, что их интересует спонтанная реализация Махамудры. Что им можно ответить?

 

Ответ: Спонтанная реализация возможна в случае, если кто-то много медитировал в прошлых жизнях и уже был готов приступить к Махамудре. Тогда в этой жизни ему достаточно один раз услышать поучения, чтобы их реализовать. Таких людей очень мало, хотя никогда нельзя с полной уверенностью сказать, кто уже на этом уровне, а кто – нет. Только просветленный учитель в состоянии это оценить. Если твои друзья считают, что практика им не нужна, то они сами должны определить, на каком уровне они находятся. Не пытайся их переубеждать – если они будут искренними по отношению к самим себе, вероятно, окажется, что они не в состоянии удерживать это понимание все время, и это должно стать для них стимулом, чтобы приложить усилия и сделать свое состояние непреходящим.

Вопрос: Что можно сказать о чувстве преданности как о переживании, которое возникает во время медитации? Нужно ли оставаться с ним или лучше не отвлекаться и вернуться к объекту медитации?

Ответ: Думаю, что нужно полагаться на причину этого явления, а не на само переживание. Причина возникновения преданности – это твоя открытость, которая вначале не является стабильной, но укрепляется с помощью практики. Если во время медитации появляется чувство благословения, мы не стараемся ни удержать его, ни после специально вызывать, но стараемся лучше концентрироваться на удержании открытости. Если у нас недостаточно открытости – мы не сможем переживать преданность, поэтому не нужно ожидать, что она появится снова, как только мы подумаем о ней. Хорошо это знать, поскольку медитации делятся на такие, которые работают с доверием, и такие, которые не используют этот метод.

В нашей линии преемственности существует много методов, которые основаны на преданности – например, разные виды Гуру-йоги, а также медитация на Будду Безграничного Света. Возможность следовать этому пути означает срезать углы. Поэтому этот метод – большой подарок. Но он подходит не всем, не каждый чувствует себя хорошо с ним и, возможно, некоторым нужны дополнительные средства. Если медитация, которая опирается на развитие доверия, не является чем-то естественным, тогда можно, используя свой критичный ум, развивать доверие постепенно.

Вопрос: Что происходит с пониманием, которое мы переживаем в медитации?

Ответ: Если это будет настоящая реализация, то мы просто будем знать об этом и никогда не потеряем это понимание. Оно будет формировать наше состояние ума и способ, которым мы будем развиваться. Кроме того, мы можем переживать проблески понимания, которые мы не сумеем удержать. Это не проблема, потому что когда в следующий раз появится такой момент, наш взгляд постепенно приобретет большую стабильность.

«Буддизм сегодня» №6, 2004


Ви можете придбати цей журнал зі зручною для вас доставкою в Дхарма-шопі за адресою dharmashop.org.ua.