
Сочувствие – это активность
Определимся сначала, можно ли иметь сочувствие и не быть активным. Наверное, нет. Если кто-то обладает сочувствием и видит, что другие ему близки, то он естественным образом будет действовать для их блага. Иначе это означало бы, что его позитивный настрой неискренен. Если мы оглянемся вокруг и увидим, как много везде страданий, как сильно все существа стремятся достичь счастья и как редко им это удается, то нам трудно будет беспокоиться только о самих себе. Естественно, наше доверие сильнее к тем, кто знает больше нас и слабее к тем, кто знает меньше. Доверие и сочувствие взаимосвязаны. Чем больше мы открыты тому, у кого можем чему-то научиться, тем сильнее наше сочувствие к тому, кто может что-то узнать у нас. Эта зависимость действует также, и в другую сторону – чем больше мы сочувствуем тем, у кого дела хуже, чем у нас, тем сильнее доверяем тем, кто ближе к реализации истины, чем мы. Это естественно, потому что именно они дают нам методы и защиту. Их сочувствие неразрывно связано с активностью.
Если мы хотим развиваться для блага других, то сначала должны осознать, что страдание – всего лишь продукт неведения, и существа страдают только потому, что не познали природу ума. Нет другой причины страданий. Конечно, некоторые думают, что во всем виноват дьявол или родители, поскольку не дают денег, или учительница, заставляющая учиться. В действительности, страдают только те, кто плохо информирован. Видя проблемы других, мы естественно хотим им как-то помочь. Это доказательство подлинности нашего сочувствия. Сочувствие является активностью и приводит к активности.
Почему это не просто чувство? Потому что оно выходит за рамки дуализма. Нет связи с остальными дуалистическими чувствами, опирающимися на убеждение, что «я» – реально. Если бы «эго» существовало на самом деле, тогда мы, наверное, действительно могли бы любить или не любить все то, что им не является. Настоящее сочувствие выходит за рамки такого разделения. Оно является активностью, и если Бодхисаттва видит что-либо не функционирующим как следует, то естественным образом старается помочь. Он не оценивает других, понимая, что все существа стараются лишь достичь счастья. Согласно своим представлениям, они делают все для достижения цели. Не следует думать: «Ой, Вася, нехорошо…» Вместо того, чтобы осуждать человека или убеждать его в том, что вещи приносят счастье, мы должны помочь ему обрести длительную радость, одновременно используя его естественное стремление к ней. Проблема заключается только в том, что люди останавливаются на попытках достижения ограниченного, «малого» счастья. Бодхисаттва, видя это, не говорит: «Ой, ты же не этого хочешь», – а показывает, что, кроме обычных радостей, существует нечто большее.
И еще одно. Сочувствие могло бы быть чувством, если можно было бы получить настоящее счастье в подарок.
Если бы долговременная радость была как конфета, которую можно получить, тогда самого чувства было бы достаточно. Поскольку же реализация природы ума, будучи единственным источником непреходящего счастья, требует собственных усилий от существ, то сочувствие Бодхисаттвы должно быть непрерывной активностью. Если существа нуждаются только в действии, которое поможет им увидеть их настоящую природу, то зачем подмешивать к этому чувства? Подлинное сочувствие – это только активность. Больше ничего.
Сочувствие – это радость
Шамар Ринпоче сказал однажды: «Суть сочувствия – радость». Эта цитата очень важна, потому что на пути Дхармы легко можно оказаться жертвой категоричности. Приятно иметь все уложенное в отдельные ящики, но с умом все не так просто. Конечно, мы говорим, что ум – неустрашимый, радостный и активно сочувствующий. Но концепция, что между этими областями существует какая-то черная полоса, какое-то разделение, – действительно проделки Сатаны. Нет никакого разделения. Абсолютная природа ума целостна. Попробуем показать эту истину разными способами. Если у людей стиснуты кулаки и зубы – мы рассказываем о сочувствии, если они грустные – говорим о радости, но когда они чего-то боятся – расскажем им, что ум по своей природе полностью неустрашим. Мы делаем это для того, чтобы они увидели, кроме страстей, которые, собственно, переживают, нечто такое, как природа ума. Повседневная суета имеет какое-то название, на что-то похожа и известна. Абсолютная истина не похожа ни на что, кроме самой себя. Ее невозможно ни с чем сравнить. Все попытки описания сути вещей являются только ее продуктами. Это все можно показать только как целое, поскольку каждый фрагмент будет лишь кусочком. Конечно, если как следует проанализировать какую-то ее часть – тогда можно понять целое. Но это требует большого ума. Поэтому каждая попытка показать абсолютную природу ума с помощью обычных понятий и слов всегда неудачна. Предпринимая такое усилие, непросветленный ум говорит: «Ой, здесь была ошибка». Говоря это, он совершает другую ошибку – и так продолжается дальше. Дойдет до того, что он потеряет интерес к очередной попытке и начнет медитировать. В действительности, невозможно найти ничего такого, как сочувствие. Если станем его искать, то увидим, что оно пусто.
Как можно это понять? Что это такое? Кто-то может подумать так: «Но ведь я сочувствую. Не являюсь ли я, случайно, слишком скучным и грустным? Возможно, я должен быть также и радостным? Тогда меня приглашали бы еще и на вечеринки, а не только в больницу». В таком подходе будет больше смысла. Действительно, суть сочувствия – это радость. Понять это важно, поскольку многие люди, вероятно, думают, что сочувствующий человек – это такой жалостливый святой с четками, который идет и кивает головой над бедными душами. Однако это не имеет ничего общего с буддийским сочувствием. Если у кого-то есть сочувствие, но сам он несчастлив – то это недоразумение. Что он может дать другим, если ему не хватает радости? Ведь ее, собственно, и ждут все существа.
Тот, кто обладает настоящим сочувствием, должен также излучать радость. Это она является сутью сочувствия.
Будда говорил, что дает поучения потому, что все существа хотят достичь счастья. Некоторые из его указаний вначале трудно понять. Например, то, где говорится, что вещи могут отличаться одна от другой и одновременно быть по своей природе одним и тем же. Обычно, нам кажется: либо они разные, либо одинаковые. Но это не так. Вся суть в том, что все явления имеют принцип «и то, и другое». Одна из пяти базовых буддийских мудростей, различающая, показывает, что каждое явление, помимо того, что возникает независимо, ни на миг не перестает быть частью одного целого.
Именно эта мудрость поможет нам лучше понять сочувствие. Оно вовсе не должно быть отделено от радости. Поэтому Шамар Ринпоче говорит, что сутью сочувствия является радость. Чтобы никому не пришло в голову, что одно исключает другое. Радость – это суть всего. Когда мы говорим об абсолютной природе ума, стараемся уяснить, что Будда иногда передавал Учение без слов. Когда его спрашивали про абсолют, он не говорил ничего. Но не потому, что ничего не знал и ничего не испытывал. Он хотел только указать на определенную проблему. Если бы Будда что-нибудь произнес, то совершил бы ошибку. Абсолют можно окончательно определить только одной вещью – им самим. Если кто-то желает определить абсолют с помощью слов и понятий, то у него не получится. Меньшее нельзя надеть на большее. Наше сочувствие должно быть неотделимо от радости, потому что, если ее нет, то нам нечего предложить другим. Если мы хотим сочувствовать по-настоящему, то сами должны быть счастливыми и полными радости. Именно она делает нас действительно богатыми, и благодаря этому мы можем что-то сделать. Думаю, что радость происходит от победы над двумя крайними взглядами: нигилизмом и материализмом.
Реалист ходит по свету озабоченный и думает: «Сейчас листья зеленые, потом пожелтеют, а затем опадут. Мама и папа умрут – это все так реально». Нигилист, который охотно разрушил бы весь мир, идет и смотрит: «Здесь уничтожил, там разрушил, но здесь снова выросло, а там что-то опять построили». Эти две крайности постоянно не дают нам покоя. Когда появляется страдание, думаем, что нам пригодилась бы щепотка нигилизма. Хотим, чтобы вся ситуация растворилась, исчезла. Когда появляется счастье, думаем по-другому: «Давай цемент, зацементируем это. Оно не может уйти». Таким образом, ум никогда не будет удовлетворен. Когда же мы откроем, что эти две концепции являются всего лишь нашими собственными взглядами, крайними способами мышления, не имеющими ничего общего с реальностью, то начнем видеть все интересным, потому что исчезнут все ограничения.
Лама Оле объяснил это так: «Перестаем смотреть на мир, как сквозь дырку в туалете».
Абсолютное сочувствие является абсолютным, потому что, если кто-то реализовал этот уровень, то он уже ни в чем не нуждается. У него все есть. Поэтому он не ставит других ниже себя и не ожидает ничего взамен. Он совершенно счастлив. Может себе это позволить, поскольку сочувствие является чистым – это лишь активность, которая выражает радость и показывает ее уму. Но не для того, чтобы ум ее получил и отвязался, а потому что это его суть.
На мой взгляд, нет никакого буддизма. Есть только то, каким все является. Мудрые буддисты иногда даже и не вспоминают о буддизме. Есть только одна религия – она называется истина. Нет никакой другой. Конечно, существуют разные слова и названия. Будда сказал когда-то, что люди подобны слепцам, встретившим слона. Один нащупал хобот, другой — хвост, а третий — ухо. Однако ни один не увидел слона целиком. Каждый думает иначе и считает, что обладает лицензией на истину. Но, кроме того, каким все является, нет никакой другой истины.
Проблемы в уме появляются тогда, когда он впадает в крайности, становится односторонним – как будто горбатым или слепым на один глаз. Приведем пример: есть природоведческие фильмы об орлах, показывающие нам, какие это красивые, сильные и храбрые птицы. Возможно, после просмотра такого фильма многие запишутся в клуб любителей орлов. И когда однажды какой-то садист покажет нам другой фильм, где орел пожирает птенца и облизывается, то защитникам природы это наверняка не понравится. Возможно, они скажут даже: «Не хотим больше смотреть такие фильмы». Некоторые люди думают, что кошки милые и хорошие, но для любителей мышей они будут настоящими монстрами, потому что поедают их любимцев. Так, собственно, выглядит весь мир; люди обычно видят только часть правды и охотно забывают о той ее части, которая не вписывается в их схему. Просто не хотят ничего об этом знать. Поэтому фундаментальное неведение, будучи причиной каждого страдания – это, скорее, мешающее чувство, чем нехватка информации. Если бы ум хотел, то узнал бы. Будда стал Буддой, потому что познал свой ум. Это произошло потому, что истину можно понять и можно испытать. Некоторые не хотят принять во внимание этот факт, говоря, что истина является тайной. Они сопротивляются этому, поскольку любят тайны. Конечно, скрытая правда может показаться интереснее той, которую можно познать. Но если окончательная истина – это что-то реальное, то ее можно пережить.
«Мир можно победить с помощью его собственных методов», – говорит Лама Оле. Проблема только в том, что относительная истина – это лишь односторонняя истина. Ученик, совершенный в математике, часто не хочет поверить, что может быть совершенным и в украинском языке. Хороший украинист обычно говорит, что математику нельзя понять. Тогда, как нужна и рыбка, и аквариум. Именно привычка трактовать явления с позиции «или-или» – причина того, что мы видим мир в кривом зеркале. Это приводит к тому, что мы сами ограничиваем возможности нашего ума.
Чем старше я становлюсь, тем лучше вижу: мудрый человек считает, что даже тот, у кого IQ меньше 50, может рассказать что-нибудь интересное. Глупый же думает, что всегда все знает лучше других. В этом и состоит разница.
Против каждой проблемы, появляющейся в уме, существует определенное средство, поскольку она возникает из недостатка равновесия и является результатом различных ошибок. Если у кого-то есть привязанность, то мы можем рассказать ему о пустоте, о том, что явления не так реальны, как кажутся. Тогда есть шанс, что его привязанность ослабеет или совсем растворится. Если человек чего-то боится, мы можем показать ему, что все явления приходят и уходят, они очень интересны, и мир не является угрозой. Для всего есть какой-то противовес.
Обычно, щедрость состоит в том, что у нас чего-то слишком много, и мы даем это другим. Это самый простой вид сочувствия. Рассказывая о нем, Оле иногда приводит пример Мексики, для которой Соединенные Штаты выделили экономическую помощь, сделав ее выгодной для себя. Однако наивысший уровень сочувствия появляется благодаря пониманию пустоты. В основном, все нуждаются в подтверждении того, что ничего страшного не произойдет. Они нуждаются в том, чтобы им кто-то показал, что истинная природа ума существует. Когда люди страдают, испытывают стресс, отовсюду летят бомбы, то они сомневаются в существовании какого-то окончательного выхода из ситуации. Но именно тогда они больше всего нуждаются в уверенности, что существует какое-то абсолютное состояние. Думаю, что наивысшее проявление сочувствия – это давать людям такую уверенность, сознание того, что все могут достичь уровня, свободного от страданий, полной реализации.
В уме того, кто понимает, каким все является, сочувствие возникает самопроизвольно. Это действует и в другую сторону: обладающий сочувствием развивает и мудрость. Он распознает, что объединяющее нас – правдиво, а разделяющее – иллюзорно. По сути, сочувствие без мудрости бессмысленно. И наоборот. Если кто-то желает помочь другим, но не знает как, то ничего из этого не выйдет. Если человек знает, что нужно делать, но ничего не делает,- это тоже безрезультатно. Сочувствие без мудрости и мудрость без сочувствия – бесполезны. Как происходит, что обладающий сочувствием становится мудрым? Он просто должен знать, как помогать другим. Из этого автоматически возникает желание развивать мудрость. Есть много вещей, которые мы можем сделать, желая помочь другим, но немногие из них имеют смысл. Если кто-то всю свою жизнь посвящает добыче пропитания, то от этого мало пользы. Важно не только количество, но и качество. Если у нас есть сочувствие, необходимо знать, что в действительности нужно сделать для других. Будда решил эту проблему, проверив сначала, как можно помогать самому себе. Прежде всего, попытался понять, откуда берутся проблемы, потом испробовал разные способы, позволяющие от них избавиться. Затем благодаря этому он мог предложить что-то дельное другим, потому что проблемы всех существ очень похожи. Если учитель не в состоянии сделать счастливым самого себя, то каким образом он может осчастливить нас?
Наверно, ученые отличаются от коммунистов тем, что они проводят эксперименты на животных, а коммунисты – на людях. Мы как буддисты стараемся учиться на своем опыте вместо проведения экспериментов на других. Одновременно стараемся удерживать и хорошую мотивацию. И если это нам удается, то наши действия приносят результаты. Весь внешний мир является одним большим пожеланием.
Наша мотивация – причина того, что вещи позитивны или негативны. Если она правильная, то мы уже нацелены, куда нужно. Остается только нажать на спуск.
Можно подумать, что заводы в Варшаве или в других местах являются чем-то реальным. Но они существуют лишь потому, что люди верят, будто они приносят им счастье. Сочувствие – это источник информации на предмет того, что можно сделать для других. Оно дает возможность контактировать с информацией, находящейся в пространстве. Благодаря этому мы сначала видим вещи, которые помогают другим на короткий срок, а потом находим те, что приносят длительный эффект. Если у нас сильное сочувствие, то мы стараемся реализовать что-то, имеющее абсолютный смысл, чтобы быть в состоянии показать другим путь к этому уровню. Только тогда это действительно помогает.
Кароль Сленчек закончил философский факультет Ягелонского университета и какое-то время преподавал этот предмет. По причине того, что коммунисты хотели сделать его членом своей партии, он перестал работать в университете и открыл свой бизнес. Принял Прибежище, когда Лама Оле впервые давал его в Польше, в Кракове. После нескольких лет практики возглавил Краковский центр и после покупки хорошего места в городе, в основном, за его же деньги, я руководил строительством центра. Сейчас является Президентом Польской Буддийской Ассоциации и учит Дхарме.
Ви можете придбати цей журнал зі зручною для вас доставкою в Дхарма-шопі за адресою dharmashop.org.ua