
Мы часто обнаруживаем, что даже после многочисленных медитаций, поучений, полученных от лам и буддийских учителей, мы все еще не распознали ум – самого переживающего. Даже после долгих размышлений на эту тему нам это пока не удается.
Алмазный Путь начинается тогда, когда мы прекращаем заниматься мыслями и связанной с ними постоянной интеллектуализацией, и для нас важнее всего становится опыт. Зная это, Будда дал объяснения о том, как работает неосвобожденный и непросветленный ум. В этих поучениях можно выделить два основных аспекта:
- Намше и йеше, различие между осознаванием и мудростью.
- Объяснения о пяти скандхах, которые дают нам понимание того, как работает иллюзия «я» и пятая скандха — сознание.
У нас также есть объяснение того, почему мала состоит из 108 бусин. Во-первых, это символизирует 108 книг, содержащих учение Будды. Во-вторых, это сто Будд (42 мирных и 58 мощно защищающих) и восемь видов сознания, которые нужно постепенно растворить с помощью Будд.
Все виды сознания имеют природу самсары. Наша задача — ослабить и постепенно растворить эти формы сознания. С этой целью мы получаем поучения, медитируем и развиваем состояние присутствия, которое привносим во все аспекты повседневной жизни. Результат этой практики — осознанность, вне понятий, идей, представлений и мешающих чувств. Мы упражняемся в этом каждый раз, когда делаем фазу слияния.
Как работает наш ум? Это можно описать с помощью метафоры. Наша истинная природа — Просветление, светящееся сильнее любого света. Но в лучах этого света отражается множество фильмов: кармических, эмоциональных, интеллектуальных, страшных, притягательных, привычных… Когда мы смотрим фильм ужасов или комедию, проецируемые на стену дома, мы пугаемся или смеемся, но при этом забываем о самом доме. Мы постоянно находимся в таком состоянии!
У каждого из нас — свое индивидуальное, уникальное переживание реальности. Мы сами создаем это переживание, и оно лишь отдаленно походит на то, что переживают другие люди. Однако мы часто обнаруживаем общность переживаний с другими людьми, особенно если это переживания счастья или страдания. Переполняющие нас чувства радости или печали, так или иначе, обусловлены нашим сознанием, поэтому зачастую мы стремимся изменить состояние своего сознания. Есть восемь видов сознания:
- Сознание зрения
- Сознание слуха
- Сознание обоняния
- Сознание вкуса
- Сознание осязания (первые пять еще называют сознанием органов чувств)
- Сознание ума или интеллектуальное сознание
- Сознание, покрытое завесами (клеши)
- Базовое сознание или сознание-хранилище
Первые пять видов сознания
Они связаны с органами чувств. Но глаза сами по себе не видят — это не более, чем линзы. Уши не могут слышать, так как в них есть лишь слуховые перепонки. Подобное можно сказать и об обонянии, вкусе и осязании. Тем не менее, мы воспринимаем мир определенным образом. И процесс восприятия происходит только в реальном времени: невозможно увидеть сейчас, а воспринять – завтра.
Для органов восприятия характерны две особенности:
- Каждый орган чувств способен реагировать лишь на один вид раздражителей (например, глаз воспринимает только форму и цвет).
- Органы чувств воспринимают ограниченный диапазон раздражителей (наше зрение не столь острое, как у орла, слух не такой тонкий, как у летучей мыши, и мы не способны, подобно собаке, одновременно различать 27 запахов). Кроме того, у человека нет рецепторов для восприятия таких явлений, как радиоактивность, радиоволны и т.д.
Однако использование доступных ощущений было бы невозможным без сознания, которое направляет воспринятое в ум. То, что мы слышим ушами и видим глазами, уже очень близко к восприятию Будды. Но, к сожалению, это также зависит от многих условий.
Близорукие и дальтоники видят иначе, чем здоровые люди. В ультрафиолетовом свете дискотеки многие цвета меняются, например, зеленый становится черным. Восприятие также будет меняться в зависимости от того, нюхаем ли мы пищу, трогаем ее пальцем, видим или пробуем на вкус.
На уровне органов чувств у нас все в порядке: восприятие и распознавание объектов, как правило, занимает доли секунды. Однако на шестом уровне сознания все становится гораздо сложнее. На этом уровне можно выделить внешнее и внутреннее сознание ума.
Внешнее сознание ума
Как только орган чувств воспринял объект, в сознание поступает сообщение: «Я знаю, что это такое!» Например, если мы медитируем, и с улицы доносится шум машины, то сознание тут же уведомляет нас: «Это звук мотора автомобиля». Эта функция важна, так как она полезна в повседневной жизни и необходима для выживания.
Классический пример: мы гуляем по лесу и вдруг замечаем животное с большими клыками, метровым хвостом и желтыми полосками на спине. Сознание тотчас сигнализирует об опасности. В противном случае мы бы думали, что увидели в лесу много желтых полосок.
Итак, внешнее сознание ума что-то воспринимает с помощью органов чувств и оценивает это определенным, индивидуальным для каждого человека, образом. Так в уме появляются личностные тенденции.
Внутреннее сознание ума
Внешнее сознание ума оперирует огромным количеством впечатлений, так как органы чувств снабжают его постоянным потоком ощущений. Внутреннее сознание ума увеличивает их до бесконечности, поскольку добавляются все концептуальные возможности ума.
Внутреннее сознание производит все воспоминания, мнения, представления, надежды, пожелания, сомнения, убеждения. Под воздействием прошлых переживаний, которые всплывают в настоящем (см. также базовое сознание или сознание-хранилище), происходит многократная повторная оценка впечатлений. Большинство людей воспринимают, прежде всего, с позиций своего «я», поэтому склонны думать, что их мнения и взгляды наиболее правильны и разумны.
Вот несколько описаний внутреннего сознания ума:
- Во время медитации мы визуализируем Будда-аспект. Этот процесс совершается во внутреннем сознании ума. Но так как это сознание наполнено бесконечным количеством других впечатлений, мы постоянно отвлекаемся, думая о прошлом и будущем или о разных местах, например, о неубранной кухне. За годы тренировок мы научимся быстрее возвращаться к объекту медитации.
- Мы знакомимся с каким-то человеком, к примеру, на курсе. Если верить современным психологам, то все выводы, которые мы делаем при встрече нового человека, формируются в течение первых трех секунд. За это время у нас складывается внутренняя оценка человека, которая сохраняется при последующих встречах. Мы уже воспринимаем его сквозь призму собственной оценки, которая, возможно, имеет мало общего с реальностью. Впрочем, это касается всех феноменов, будь то стол или яблоко. Мы накладываем старые мнения и оценки на то, что сейчас всплывает в нашем уме, и считаем, что это восприятие соответствует истине и абсолютной реальности.
- Чем старше мы становимся, тем чаще нам кажется, что время течет быстрей, чем прежде. Это, конечно, иллюзия. Ребенок ощущает время иначе. Для детей большинство событий происходит впервые, поэтому они переживают все ярко и непредвзято. Наша жизнь составлена из привычек. Чем сильнее привычки и чем однообразней стиль жизни, тем чаще нам кажется, что время ускоряет ход.
- Язык — очень полезная на относительном уровне концепция. Мы произносим слова, думая, что каждый человек понимает их так же, как и мы. Возьмем простое слово «дом». У бездомного совершенно иное представление о доме, чем у агента по торговле недвижимостью, а человек, арендующий жилье, вкладывает в это слово совсем другой смысл, чем владелец роскошной виллы. Нужно понимать, что слова и объекты, которые они описывают, не идентичны.
- Культура — это концепция, относящаяся к внутреннему сознанию ума. Когда мы путешествуем по другим странам, мы сразу начинаем оценивать или сравнивать. Например: «Улицы здесь шире, чем у нас». Или: «Местная кухня хуже нашей» и т.д. Наша собственная культура стала частью нас, поэтому зачастую мы не замечаем, что смотрим через завесу. Так, в Германии американские ценности настолько смешались с традиционными немецкими ценностями, что молодежь воспринимает все американское как немецкое. Но если им объяснить, что фаст-фуды, джинсы, майки, телесериалы, поп-музыка и многое другое изначально пришли из США, то тогда они начинают это осознавать.
- Такие мнения, как «это хорошо» или «она молодо выглядит», по сути, мало отличаются от предрассудков. Другой пример подобного уровня сознания — это говорить в единственном числе о каком-либо народе, например, «итальянец такой-то и такой-то…» или «когда пришел русский…»
Сознание, покрытое завесами
После того как восприятие уже изменено концепциями, добавляется еще идея «я». Слово «я» есть во всех языках, и мы его постоянно используем. Мы воспринимаем себя, как нечто очень важное, и все меряем по себе. Каждая оценка и каждое мнение проходит через призму нашего «я». В этом отношении мы мало отличаемся от наших предков, которые думали, что Земля — центр вселенной. Тем не менее мы осознаем, что играем незначительную роль в бескрайних просторах вселенной. Одна из целей буддизма — постичь идею ложного «я», иллюзию, порожденную нами самими.
Пока существует иллюзия «я», будет создаваться новая карма. Карма может накапливаться только при наличии мнимой реальности, называемой «я». Где нет «я» — там нет кармы!
Сознание, покрытое завесами — благоприятная среда для умножения страданий. Неведение — это непонимание иллюзорности собственного «я». Когда «я» хочет получить нечто, что, по его мнению, сделает его счастливым, тогда возникает желание. Если внешняя реальность не согласуется с ожиданиями «я», то появляются отвращение, гнев и ненависть. Гордость — это убеждение, что наше «я» лучше других. Из всего этого появляются 84000 комбинаций мешающих чувств, с которыми работают поучения Будды.
Вот еще одно описание этого уровня. Все, что происходит в уме, скрыто за картинками из фильма «я», которое, в свою очередь, черпает энергию из эмоций и постоянно искажает переживания и ощущения, поставляемые органами чувств. На этом уровне сознания также существует некий неприметный «секретарь». Он собирает впечатления с шестого и седьмого уровней сознания и, не просматривая их и не оценивая, направляет в безграничное хранилище восьмого сознания.
Базовое сознание или сознание-хранилище
Это сознание также называют алайя-сознанием (этот же корень содержится в слове «Гималаи», где «гим» — снег, а «алайя» — место или положение). В это сознание поступает все, что мы узнаем, говорим, делаем и думаем. Этот уровень включает все, что мы запоминаем и о чем думаем, например, впечатления типа «это единственный раз, когда, пожалуй, было не так плохо».
С одной стороны, мы испытываем влияние еще не очищенных впечатления, которые с безначальных времен ждут возможности проявиться в нашей жизни. С другой стороны, чем внимательнее и полезней мы будем для других и себя, чем больше будем медитировать, тем быстрее это сознание будет наполнено позитивными и полезными впечатлениями.
Тяжелые впечатления можно очистить с помощью медитаций очищения, прежде чем созреет негативная карма. Поэтому, медитируя на Алмазный Ум, мы часто переживаем сложные внешние и внутренние ситуации. Но эти переживания безобидны по сравнению с тем, что могло произойти, если бы они обрушились на нас с полной силой без средств Алмазного Пути.
Сознание-хранилище определяет также наши кармические тенденции за пределами этой жизни. Оно не ограничено размерами и может хранить бесконечно много впечатлений. В этом хранилище происходит постоянное движение: там накапливаются новые впечатления и проявляются старые. Если они были позитивными, то переживаются как радость или счастье, а если негативными — как страдание. Эти впечатления обуславливают будущее, и от нас зависит, как мы будем их переживать: как приятные, неприятные или как источник страданий.
«Сделай свою жизнь проще» — такую фразу мог бы сказать сам Будда. Чем проще мы живем, чем больше счастья мы приносим другим, тем меньше у нас будет препятствий на пути к Просветлению. Как говорит Лама Оле, когда мы перестаем трясти чашку с кофе, то на поверхности можно увидеть четкое отражение всего и распознать все без завес.
Методы Будды направлены прежде всего на седьмое сознание и призваны ослабить его. В результате «я» может быть распознано как иллюзия. Это называют Освобождением. В то же время сознание-хранилище наполняется хорошими впечатлениями. В период между Освобождением и Просветлением завесы сознания становятся все тоньше, а хорошие впечатления в сознании-хранилище вытесняют мешающие. На восьмой ступени Бодхисаттвы остается лишь совсем тонкая завеса.
Когда сознание-хранилище полностью очищено, растворяются все без исключения негативные кармические завесы, и практикующий достигает Просветления. Все виды сознания становятся чистым осознаванием, неотделимым от пространства, вне «я», мешающих чувств и концептуальных завес. Если мы вернемся к метафоре кино, то можно сказать, что сияющий свет уничтожил все фильмы и освободил взгляд, чтобы видеть все таким, каким оно есть на самом деле.
Пит Вейгельт
«Буддизм сегодня» №7, 2005
Ви можете придбати цей журнал зі зручною для вас доставкою в Дхарма-шопі за адресою dharmashop.org.