Калимпонг, февраль 2007
Важно ли для буддиста Алмазного Пути посещать места паломничества на Востоке? Нужно ли это делать и почему?
Я думаю, это очень важно, потому что это источник вдохновения. Как правило, там нет ничего, кроме обычного храма или здания из камня и кирпича. Но при этом вы понимаете, что в древние времена в этих местах были такие великие существа, как Бодхисаттвы, Махасиддхи, великие практикующие, которые там достигали реализации и Просветления. Знание того, что всё это могло происходить, нас всех вдохновляет. Именно поэтому для всех практикующих важно посещать такие места.
Почему все «природные» святые места, такие как Бодхгайя и гора Кайлаш, расположены на Востоке?
Во времена зарождения буддизма и самой Дхармы Восток был очень подходящим местом, наверное, самым подходящим. И это должно быть такое место, где взгляды людей, их культура, социальное мышление и поведение очень близки Дхарме.
На Западе нет буддийских мест паломничеств. Могут ли они появиться в будущем?
На всё нужно время. Даже такие великие места, как Бодхгайя, возникли не сразу. Я уверен, что в будущем в мире будет много буддийских святых мест.
Каким образом лучше всего получать благословение в святых местах? Что лучше всего там делать и как можно это использовать для нашей практики?
Как я сказал вначале, важно знать историю таких мест, знать то, что там происходило. Это самое главное. Когда вы это знаете, вы можете медитировать, практиковать и заниматься любой дхармической деятельностью. Это будет вас очень вдохновлять и поддерживать.
Какие места паломничества наиболее важные? Мест много, а времени обычно мало…
Святые места ничем не отличаются. Куда бы мы ни отправились — будет то же самое. Некоторые места с мировой известностью и у всех на слуху, их чаще вспоминают. Например, Бодхгайя или Лумбини. С другой стороны, все святые места почти одинаковы. Всё в нашем уме, не так ли?
Можно ли чем-нибудь заменить паломничество, если нет возможности его совершить?
Да. Я думаю, можно себя там представлять. Или, если кто-то не может поехать, друзья-практикующие могут привезти оттуда какие-нибудь реликвии, кусочки статуй или самого места. Обычно это можно сделать.
Как следует себя вести с Кармапой или другими ламами? Нужно ли делать что-то особенное, какие-нибудь ритуалы?
Нет. Когда вы встречаетесь с Ламой или Ринпоче, учителем или с кем-нибудь ещё, самое важное — это ваше намерение, ваш внутренний взгляд. Встречаетесь ли вы со своими друзьями в Дхарме или дхармическими учителями, нужно понимать, что они здесь как наша поддержка. И когда это знаешь, то естественно им симпатизируешь. Это как быть со своими родителями или среди братьев и
сестёр — присутствует естественное уважение. Этого достаточно.
Во многих буддийских местах очень сильно ощущается присутствие индуистской культуры и индуистов. Индуисты изменяют их внешний вид. Влияет ли это на энергию святых мест?
К настоящему моменту различные типы религий и практик, которые развивались в Индии, за многие годы объединились под одним общим названием — индуизм.Но речь идёт не только об индуизме. Различны пути и различны источники. Я считаю, что нам не нужно сомневаться, что эти места как-то связаны с разными религиями и Дхармой. Мы должны понимать суть Дхармы, самое важное — это отсутствие «я», неличностное осознавание природы вещей. Если оно есть, его уже ничто не затмит.
Каким образом ступа Сваямбху пережила смену эонов, если, как говорят, в конце каждого эона всё растворяется?
Мы сейчас можем наблюдать восстановительные работы на ступе после нескольких её повреждений. То, что можно видеть глазами — не более чем кирпичи и камни. Но, конечно, то, что построено в виде ступы, — это благословение, источник вдохновения. И суть многих других важных мест, например, Бодхгайя, такая же.
В тибетском буддизме известно множество историй о чудесах. Как мы должны их понимать? Это фольклор или сказки? И почему мы не наблюдаем таких чудес в наши дни?
Я уверен, что и сейчас есть много таких историй. Однако в случае с великими существами и Бодхисаттвами большинство историй должны оцениваться с точки зрения результата. Не важно, происходили ли эти истории на самом деле или нет, если они нас вдохновляют, действуют позитивно, то тогда их можно так и воспринимать. Хотя, конечно, принимать их всерьёз необязательно.
Совершали ли Вы когда-нибудь паломничество и в какие места?
Пока у меня не было много возможностей для паломничества, но, конечно, я посетил Бодхгайя, Лумбини и ещё несколько мест. Все они удивительны. Я был очень вдохновлён.
Работает ли благословение подсознательно? Другими словами, если небуддист посещает святое место или получает подарок благословения, принесет ли это ему какую-либо пользу?
Всё зависит от того, кто получает благословение. У одних может быть очень хорошая карма, даже если они не в курсе происходящего. У других могут быть сильные препятствия в уме, хотя они и понимают, что происходит. Всё не так просто. Но само благословение — если оно исходит из чистого настроя — безгранично.
Многие люди замечают, что в святых местах медитировать гораздо легче, чем в обычных. Какое влияние оказывает святое место на нашу медитацию?
Так же, как и в одном из предыдущих вопросов, я думаю, что это источник вдохновения.
Что бы Вы посоветовали людям, собирающимся совершить паломничество?
Я очень это поддерживаю. Конечно, если условия соответствуют, что тоже важно.
Как сохранить благословение святых мест после паломничества?
Если нет каких-либо серьёзных отступлений от пути, благословение никогда не будет потеряно. Возможно, вдохновение может измениться в силу различных обстоятельств, но если нет отступлений, вдохновение можно вернуть в любой момент.
Как Вы выбираете страны для посещений и программы там?
Обычно мы смотрим, где уже были, и так как есть ещё много других центров, я пытаюсь их посетить в этот или следующий раз. И в Индии точно так же.
А программы — как Вы их выбираете?
Как правило, у практикующих есть свои предложения. Мы также смотрим, что будет лучше всего именно для этого места, на чём должен быть фокус практики. Зависит от этого.
Многие буддийские учителя говорили, что предварительные практики важнее практик, следующих за Нёндро. Что Вы об этом думаете, и можно ли использовать Нёндро в качестве основной практики?
Да, можно сделать один круг и, если время не позволяет, больше не делать. Думаю, упор на Нёндро делается потому, что каждая практика сама по себе важна не меньше всех остальных. И нужно концентрироваться не на том, чтобы закончить одну практику для перехода к следующей, а на том, чтобы «взращивать».
Как объяснить то, что даже высокореализованные учителя могут иногда попадать в трудные ситуации? Может ли это быть результатом не полностью очищенной кармы?
Возможно несколько причин. Во-первых, нам сложно судить, является ли человек реализованным существом. Это очень сложно сказать. Так же сложно, как сказать, прав кто-то или нет, хороший человек или плохой. Очень трудно оценить. Но если кто-то действительно реализован или высокореализован, тогда, конечно, этот человек не будет больше создавать карму. Скорее, он будет переживать не очищенную до конца карму из прошлого, такую, например, как какое-то негативное поведение или определённые негативные привычки, которые осталось очистить. У нас нет чистого видения природы таких людей. Мы также не видим несовершенные взгляды каждого человека. И мы не видим этого с реализованными существами. И когда что-то с ними происходит, мы говорим: «Да, есть недостатки». Думаю, так видел Будду Шакьямуни его двоюродный брат. Он воспринимал его просто как Будду и не видел в нём даже человеческое существо — настолько плохо он понимал, кто такой Будда. Так что это зависит от нашего взгляда, от нашей мудрости.
Есть ли у Вас страх или, возможно, был когда-то раньше? И если да, то как Вы с ним работали?
Пока не увидишь Истину, будут страхи. А как увидишь, тогда их больше нет.
Что Вы думаете о компьютерных играх? Не являются ли они новым видом привязанности?
Не только компьютерные игры, но и всё то, что касается нашей повседневной жизни, всегда будет отвлечением, обычным источником привязанности. Но это не самый опасный вид привязанности, не такой, как вера в существование собственного «я». Всегда есть источники отвлечения, вот почему во всём нужно знать меру.
Какие следующие шаги в Вашей активности Вы планируете?
Посмотрим, что будет происходить. Активность постепенно будет увеличиваться. Нужно оценить ситуации, понять, что следует делать. Сложно сейчас сказать. Нам просто стоит посмотреть, как дальше действовать, как много можно сделать.
Как не создавать негативную карму в повседневной жизни? Ведь можно создавать её, даже не отдавая себе в этом отчёта.
Именно поэтому правильное поведение и осознавание крайне важны. На самом деле, негативные кармы, созданные бессознательно, — результат сознательного накопления слишком большого количества негативных карм. Это как привычка сквернословить. Когда человек намеренно много сквернословит, через некоторое время возникает привычка, и тогда он сквернословит даже без причины. Поэтому нужно быть внимательными и осторожными с нашим обычным поведением.
Интервью взяли украинские паломники в Калимпонге в феврале 2007
Перевод с английского — Илья Либерман
Ви можете придбати цей журнал зі зручною для вас доставкою в Дхарма-шопі за адресою dharmashop.org.