Интервью Ламы Оле и Ханны словацкому журналу «Гармония»

13684scr_76d179718f7a82dКурс в Мангутово, август 2006 года

Вопрос к Ламе Оле: Что буддийский учитель может сказать о гармонии? Что такое гармония?

Оле: Гармония возникает из благодарности за то, что есть,

а также из наличия возможности сделать выбор. Она созревает в тот момент, когда мы открываем, что на самом деле имеет смысл, и у нас возникает готовность не забывать то, что мы поняли. Если эти факторы сошлись вместе, возникает ощущение, что всё хорошо функционирует, а это важно для того, чтобы быть щедрыми. Таким образом, совершенные, неотъемлемо присущие уму качества смогут проявиться, принося пользу повсюду. Однако, если люди напряжены, они утрачивают чувство гармонии, ощущают мир как отделённый от самих себя. Они не могут соприкасаться с ним или комфортно с ним взаимодействовать. В таких случаях гармонии нет.

Мы также должны быть осторожными, и не путать гармонию и спокойствие, потому что есть несколько видов спокойствия. Существует покой как истинный баланс между внутренним и внешним миром, но есть и такой вид покоя, который был у нас во времена коммунизма — как в тюрьме или на кладбище. Таким образом, гармония не должна быть только избеганием чего-то или созданием несвободной ситуации. Она должна быть естественным и спонтанным выражением наших качеств, когда мы хорошо функционируем. Тогда это состояние будет сохраняться, будет вызывать доверие, вести к развитию. А также будет привлекать и вдохновлять других.

Таковы, я думаю, общие принципы, и, в соответствии с темой вашего прекрасного журнала, я хотел бы сказать, что для счастья крайне важна гармония между полами. Несмотря на то, что на свободном Западе нам удалось избежать таких трагедий, как 700 миллионов подавляемых исламских женщин, всё ещё в большинстве случаев отношения не основываются на доставляющем удовольствие и расслабленном взаимообмене между полами, где каждый делает всё, что может. Цель буддизма — полное человеческое развитие, что привносит много ценных уровней в этот обмен. Я не буду говорить о физическом уровне такой встречи — я уверен, вы все слышали об аистах, пчёлах и цветах, и мы уже будем опираться на эту информацию.

Однако на внутреннем и тайном уровнях существует бесчисленное количество возможностей, которые не всегда используют, для очень продуктивных гармоничных состояний, которыми можно делиться. Главная «внутренняя» цель — соединить женскую интуицию, способность знать вещи непосредственно, за пределами концепций, с мужскими навыками и игривостью, которые мы называем «методами». Освоение аспектов ума одного партнёра другим — чрезвычайно полезно. Женщины естественным образом справляются с близким и практичным миром, заботясь о пещерах и детях на протяжении миллионов лет, в то время как у мужчин преобладает сфокусированное туннельное видение, необходимое, чтобы охотиться и обеспечивать свои семьи. Если мужчина может впитать немного опыта из женского богатства, а она сможет получить немного его силы и уверенности, возникшее таким образом уравнивание на внутреннем уровне станет прекрасной разновидностью гармонии.

Самое важное для гармонизации отношений между полами — это обмен на тайном уровне. Высшие поучения буддизма, называемые Алмазный Путь (Ваджраяна), выходят за пределы как действий, так и мотивации, и работают со «взглядом» существ, что в корне всё меняет. И, особенно, в так называемых «материнских» тантрах, где доминирующей силой, предназначенной для преобразования, является желание. Здесь существуют различные способы соединения мужского и женского полностью просветляющим образом, как мы можем видеть это на тибетских изображениях и статуях Будда-форм в союзе. В этом случае совершенство возникает из неразделимости пространства и радости, что символизируется мужским алмазом, входящим в женский цветок лотоса: из соединения блаженства и пространства, которое становится вневременным целым. Здесь четыре мужские активности — умиротворяющая, приумножающая, очаровывающая и защищающая — гармонизируют с пятью женскими мудростями: зеркалоподобной, различающей, мудростью опыта, равностности и мудростью интуиции.

Таким образом, буддизм ищет такую продуктивную разновидность гармонии, которая не даст нам заснуть. Вместо этого, каждый партнёр добавляет что-то к потенциалу другого, и жизнь становится ещё богаче и наполняется смыслом. Пусть ваш журнал вызывает чувство радостной гармонии в умах многих.

Вопрос к Ханне: Можете ли вы дать формулу счастливого брака?

Ханна: Я думаю, рецепт счастливого брака — это очень индивидуально, и он, конечно, зависит от того, что вы хотите. В моём случае мой брак счастливый потому, что муж и я разделяем все жизненные ценности, у нас одна и та же цель в жизни, у нас один и тот же взгляд, мы любим друг друга, и наша жизнь вместе полна смысла. Для меня это и есть счастье в браке.

В общем, нет сомнений, что любой брак будет счастливым, если и мужчина, и женщина думают не столько о том, чего они хотят от партнёра, сколько о том, что они могут дать. Не просто пытаются получить что-то, что сделает их счастливыми, а действительно пытаются принести счастье друг другу; и если они счастливы, когда их партнёр счастлив. Также важно, чтобы они принимали и любили друг друга такими, какими есть, а не думали «что можно изменить в муже или жене, чтобы стать более счастливыми». Если у вас такое отношение, вы никогда не будете счастливы вместе. Если вы любите кого-то, каким он или она есть, то в этом случае у вас будет очень хорошая основа для счастливой жизни вместе.

Буддизм сегодня, №10, 2007


Ви можете придбати цей журнал зі зручною для вас доставкою в Дхарма-шопі за адресою dharmashop.org.ua.