Инвазия Дхармы

Профиль Украина. - 2006. - 18 сентября. - №37 (156)Инвазия Дхармы

Иванна Отрощенко // Профиль Украина. – 2006.  – №37  –  с. 40-42

У буддизма нет места, как нет и времени, эпохи. Буддизм странствует, не зная народов, государств, климата, ренессансов и декадансов, общин и социальных групп. Так утверждал великий буддийский учитель Бидия Дандарон. Сегодня «традиционными» буддийскими странами являются Бутан, Вьетнам, Камбоджа, Китай, Лаос, Монголия, Мьянма, Непал, Таиланд, Тайвань, Шри-Ланка, Южная Корея, Япония.

Фото Павла Подуфалова

Отдельные народы, исповедующие буддизм, живут в Индии (гималайские народы Ладака и Сиккима, тибетские беженцы), Малайзии и Сингапуре (китайцы), а также России (буряты, калмыки, тувинцы). Вследствие способности буддизма приспосабливаться к местным традициям в указанных странах сложились отдельные варианты этой религии, каждому из которых присущи собственные обряды, собственное собрание канонической литературы, собственные направления в искусстве. С ХIХ века Дхарма (учение Будды) начала свой путь по Европе и Америке. Сейчас общее количество последователей этой религии составляет, по приблизительным подсчетам, 6-7% населения Земли.

На протяжении своей многовековой истории буддизм менял направления: вначале, согласно предсказанию Будды, он распространялся в основном на Север. затем оттуда – на Запад и на Восток. в ХХ же веке буддийские общины появились в Южной Америке, Африке и Австралии. Более того, Дхарма вернулась на свою родину – в Индию. На Западе буддизм распространился в первую очередь благодаря появлению в Европе и Америке общин иммигрантов. В США его последователями и пропагандистами были, прежде всего, иммигранты из Японии, Китая, Кореи, буддисты-миссионеры, вокруг которых группировалось небольшое число американцев. Они проживали в крупных городах США, расселившись на западном побережье Северной Америки, в Калифорнии. Сегодня Северная Калифорния – один из основных центров буддизма на Западе.

Определенное влияние на развитие буддизма вне Азии оказала деятельность Елены Блаватской и организованного ею в 1875 году Теософского общества. В середине ХХ века главными популяризаторами буддизма были битники и хиппи, прежде всего – Джек Керуак и Ален Гинзберг. После 1950-го на Западе стали появляться тибетские ламы, бежавшие из оккупированного китайцами Тибета. Быстрое распространение буддийских центров во второй половине ХХ века во многом связано и с деятельностью авторитетных японских учителей, прежде всего Судзуки. Буддизм получает все большую известность на Западе как альтернативная система ценностей, усвоив которую, люди смогут обрести новый взгляд на происходящее в мире.

Его Святейшество XVII Кармапа Тринлей Тхае Дордже по просьбе украинских верующих посетил в 2005 году Киев

Буддизм распространился в большинстве европейских стран; буддийские организации, центры или небольшие группы имеются практически во всех странах Европы. Во Франции, к примеру, буддизм уже стал третьей по численности верующих религией. Число французов, причисляющих себя к буддистам, еще десять лет назад почти подобралось к цифре в два миллиона, что составляет 5% всего населения. Буддизм в США характеризуется наличием большого количества маленьких групп, принадлежащих к самым разным школам и направлениям. Группы по изучению буддизма, медитации имеются во многих крупнейших университетах и колледжах. По некоторым данным, сейчас в США насчитывается от трех до четырех миллионов буддистов. Из них 75% азиатского происхождения, то есть эмигранты и их потомки. Так или иначе, в западных странах сейчас представлены все значительные буддийские направления, существующие на Востоке.

По хлестким определениям журналистов, сегодня буддизм на Западе едва ли не самый модный метафизический блокбастер с голливудскими звездами в кастинге. Действительно, к последователям Будды себя причисляют звезды Голливуда, музыканты, писатели, политики и бизнесмены. На Западе сейчас есть все условия для всестороннего знакомства с буддизмом: именитые учителя из Тибета, Китая, Японии и других стран, масса литературы, как научной, так и собственно религиозной. Наиболее преуспели те наставники, которые научились приспосабливать свои идеи и учение к тому, что от них ождается. А от Дхармы на Западе сегодня ожидают научного подхода и возможности применения ее в самых разных социальных условиях. Известный буддолог и буддийский деятель Маласекера как-то заметил, что Будда представляется как «величайший первооткрыватель и ученый всех времен», а также как «социальный реформатор, склонявшийся к либерализации брахманистского общества своего времени». Уже органичной кажется конференция «Сознание и жизни» – форум, разработанный с целью способствовать диалогу между тибетскими буддистами и западными учеными. Или – дискуссия о клонировании, которую проводят по всем правилам буддийской логики в Мельбурне (в апреле 1997 года) тибетские учителя из Австралии и Новой Зеландии. Майка Роуч, один из наиболее образованных в современном мире буддийских монахов-нетибетцев, является и удачливым бизнесменом. Более того, курируемый им буддийский центр живет по тем же принципам: монахи участвуют в социальной жизни, зарабатывают деньги, вносят их в бюджет центра и занимаются изучением и практикой. И это не единственный западный буддийский центр, существующий по подобным принципам. Одной из характерных тенденций буддийского движения на Западе стала феминизация – равноправие женщин-монахинь и светских последовательниц буддизма в религиозной жизни общин и центров.

В ТЕМУ

XVII Кармапа Тринлей Тхае Дордже, духовный лидер школы Карма Кагью:

Дхарма – это такое учение, которое Будда распространял очень свободным образом: он предлагал людям самим решать, хотят ли они следовать этому учению. Здесь не применимо слово «прозелитизм». Очевидно, что буддизм вообще сейчас очень сильно развивается во всем мире, и Карма Кагью является частью этого процесса…

В буддизме, и в нашей школе в частности, множество практокующих, среди них есть люди любых возрастов. И все они приходят к буддизму на основании собственного выбора Буддизм – метод, который позволяет достичь состояния внутреннего счастья – мы называем это просветлением, состоянием Будды. Вступить на этот путь, следовать ему – каждый решает сам. Любое живое существо обладает способностью стать Буддой. И эта не вера, и это не мода. Мы советуем людям продолжать свою обычную жизнь, но сверх этого, в дополнение применять учение Дхармы. Если человек становится счастливее – это прекрасно. В буддизме нет моды, ему слишком много лет.

Из интервью Константину Дорошенко. 2005 год

В большинстве западных городов «религиозность буддизма», связь с фольклором и местными верованиями были преуменьшены ради того, чтобы приспособить его к западному образу мышления. Но, несмотря на это, иногда воссоздается и буддийская иерархия – появляются свои, западные, тулку (перерожденцы). Так, например, французский монах Шенпен уже во взрослом возрасте, после своей встречи с тибетской женщиной-оракулом и соответствующих выяснений, был отождествлен как перерождение монаха из восточнотибетского монастыря. В результате он обрел новый статус в иерархии тибетского общества и получил имя Карнанг Ринпоче.

Профиль Украина. - 2006. - №37

Появляются примеры западных людей, прошедших полное буддийское образование, занявшее 10-15 или более лет; западных буддистов-затворников, проведших длительные затворы – вплоть до 20 лет. Строятся буддийские храмы, иногда даже в таких неожиданных местах, как, например, английские тюрьмы, где число буддистов среди заключенных возрастает. Не забываются и буддийские праздники: так, в частности, 54-я Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о международном признании дня Весак как наиболее священного для буддистов дня, когда празднуется рождение, просветление и кончина Будды.

По словам известного буддолога А. Терентьева, на Западе возникают новые для буддизма способы передачи знания и образования, идет новая волна комментирования буддийских текстов; лица будд, изготовленных на Западе, незаметно начинают приобретать европеоидные черты и так далее. Таким образом, речь идет о формировании оригинального, западного буддизма. Кому-то он кажется более интеллектуальным, чем традиционный прототип, кому-то – слишком социальным, что отодвигает трансцендентальную цель просветления в сторону.Его Святейшество Далай-лама XIV уверен: сущность буддийского учения неизменна. «Внешние же аспекты – определенные ритуалы и церемонии – не обязательно подходят для нового окружения: эти вещи подлежат изменению. Как они будут меняться в другой обстановке – непредсказуемо. Это происходит постепенно».

В ТЕМУ

XIV Далай-лама Тибета Тензин Гьяцо:

Заслуживающим внимания явлением, наблюдаем за последние два десятилетия, представляется мне быстрый рост интереса к буддизму среди западных народов. Я не вижу особенного значения в этом, хотя, конечно же, очень рад, что теперь во всем мире насчитывается более пятисот буддийских центров, многие из них находятся в Европе и Северной Америке. Я всегда счастлив, если кто-то получает пользу от следования буддийским практикам. Но если в действительности дело касается людей, меняющих свою религию, я обычно советую им обдумать этот вопрос чрезвычайно осторожно. Когда поспешно бросаются в новую религию, это может привести к душевному конфликту, и такой процесс почти всегда очень труден.

Из книги«Свобода в изгнании». 1990 год

Широкое буддийское движение времен молодежной контркультуры давно пошло на спад. Но, по мнению исследователей, будучи менее массовым, буддизм становится более «серьезным» – существует значительное число последователей его на Западе, желающих как можно более глубоко освоить буддийскую практику, стремясь преобразовать свою жизнь и сделать ее буддийской.  А значит – осуществляется замечание Далай-ламы XIV о желательности распространения буддизма не вширь, а вглубь. Сегодня Учение Будды присутствует во всех сферах западной жизни: в религиозной практике и социальной жизни, в культуре, науке и политике.

Иванна ОТРОЩЕНКО

кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения им. А. Крымского НАН Украины.