Оле Лукойе. Последняя инкарнация

Оле Лукойе. Последняя инкарнация

Сергей Недзельский, Галина Кокина // Журнал «НАШ». – 2000. – №1-2

Оле Нидал – уникальная личность. Последние 28 лет он проводит в основном в дороге, совершая ежегодно одно-два кругосветных путешествия. В конце 60-х в Непале куда Оле и его жена Ханна прихали провести медовый месяц, они встретили главу «Алмазного Пути» линии Кагью тибетского буддизма 16-го Гьялва Кармапу (фигуру, по значимости равную Далай-Ламе), и стали его первыми западными учениками. Несколько лет они провели в Гималаях изучая философию и практику тибетского буддизма. Затем Кармапа отправил их на Запад распространять буддийское учение. С тех пор Лама Оле все свое время проводит в пути, почти каждый рассвет встречая в новом городе и каждый вечер читая публичную лекцию перед полным залом. В Европе и Азии, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии под его руководством работает более 250 центров буддизма «Алмазного пути». Сегодня существует более 70-ти русскоязычных центров. Ханна во всем помогает ему, также часто работая переводчицей у учителей-тибетцев. Оле Нидал родился в Копенгагене в 1941 году. Вот, что он сам говорит о своей молодости: «В этой жизни я родился в замечательной семье, у чудесных родителей. Хороший брат, прекрасные родители – но я только создавал проблемы. Меня исключили из школы, но затем им пришлось взять меня обратно, я создал полный хаос в моей роте в армии, и ее вынуждены были расформировать, поскольку не могли ей управлять. Я побывал несколько раз в тюрьме за избиение полицейских, и все в этом духе. Я был совсем неуправляем, пока не встретился с учением, что произошло в 68-ом году».

Как это было принято у молодежи 60-х, Оле и Ханна пытались исслёдовать свой разум при помощи «измененного состояния сознания». Не считая разрушения некоторых грубых концепций о твердости и реальности мира никаких ответов психоделики не дали. «Well, drugs is a bad idea [Атож, наркотичні речовини – то не є добре]» – говорит Оле. «Действительно не рекомендую. Не существует ни одну наркотика, который мог бы сделать вас счастливыми. Единственное, что они могут сделать, это взять счастье, которое вы переживали бы за долгое время, и дать его вам за несколько часов. Таким образом, вы вскоре сжигаете все свои запасы и становитесь тем, что называется «овощ». Это все равно, что жечь свои деньги вместо того, чтобы купить уголь. Опасность наркотиков в том, что ваша способность к критичности понижается быстрее, чем общие способности вашего объективного состояния. Вы думаете, что становитесь все лучше, но поскольку ваша критичность понижается, – вы становитесь все хуже. Я бы сказал так, если вы их принимали, считайте это частью своего прошлого опыта, а если не принимали, то и не надо. Мы потеряли целое поколение в Европе и Северной Америке, и нам не нужно терять вас. Это один из тех случаев, когда нужно учиться на ошибках друг друга». Оле Нидал – автор нескольких книг о тибетском буддизме, в том числе автобиографических: «Алмазного пути» и «Верхом на тигре». Оле совершенно не боится высказывать собственное мнение по спорным вопросам, даже если сталкивается с сильным противодействием. Периодически он становился мишенью для всевозможных слухов. Похоже, причиной для этого является его непринужденный и непосредственный подход к обучению. Он не действует «свято» и не придает значения ношению монашеских одежд или помещению себя на пьедестал. Оле гораздо больше заботит, чтобы его ученики правильно понимали смысл буддизма. Среди его любимых увлечений – езда на мотоцикле со скоростью 250 км/ч по немецким автобанам и буддийские дискотеки, на которых Оле может танцевать по 6 часов кряду под хип-хоп и биг-бит. Журналу «НАШ» посчастливилось дважды беседовать с Ламой Оле Нидалом. Первый раз мы встретились с ним в Киеве. Второй (с первого раза не дошло) – в Москве. Оба раза Лама был предельно откровенен, не скрывал своего темного прошлого и нашего светлого будущего.

Киев. Сентябрь 1999.

Достаточно необычно видеть Ламу тибетского буддизма, получившего воплощение европейца. Были ли до вас реинкарнации Лам в белой расе и как получилось, что Вы стали Ламой?

Я думаю, что большинство моих лучших учеников в своих предыдущих жизнях бывали в Тибете. Некоторые люди приходят к буддизму потому что они настолько развиты, что не могут найти себя нигде в другом месте. Но есть и те, кто приходят к буддизму, потому что это им нравится, они чувствуют себя там как дома и они имеют древнюю связь с Востоком. Таким образом, мы имеем два пути. У нас есть разные виды Лам. Первый – это традицтонный Лама, тот, кто выучился на Ламу. Вы получаете титул автоматически независимо от того, что делаете. Это такие отшельничества, которые проводятся во Франции и, особенно, в Канаде. Эти люди проходят отшельничество 3 года, 3 месяца и 3 дня. При этом придерживаются безбрачия. Далее, есть Ламы, которые вырастают благодаря, в некоторой степени – изучению, в некоторой степени – медитации, и в некоторой степени – жизненному опыту. И они могут становиться сильными и убедительными. Их наделяют титулами несколько позже, но их активность очень важна.

Кроме того, что Вы европейский Лама, еще достаточно необычно то, что Вы путешествуете и учите людей во всем мире вместе с Вашей женой Ханной. Это чем-то напоминает официальные визиты президентов или премьер-министров. Или это определенная феминистская идея?

Действительно, мы путешествуем по всему миру. Это происходит из-за того, что везде люди имеют будда-природу, они хотят узнать о буддизме как можно больше. Но это не значит, что мы путешествуем сами. Наше расписание составляется на год вперед: друзья во всем мире приглашают нас для того, чтобы я прочел лекции либо провел определенный курс медитаций; мы соотносим эти приглашения с нашим расписанием и с радостью приезжаем, если есть возможность. Каждые два дня я в новом городе. Я также учу для женщин (это к слову о феминизме). Я считаю, что их права должны быть защищены, они такие же человеческие существа, они тоже должны развиваться, но в основном, то, чему я учу – буддизм. Он общий для всех. Все религиозные и государственные системы, которые притесняют женщин, не найдут мир и спокойствие. И даже если вы выглядите очень здоровым мужиком, каждый день носите мышками два пианино, и вас мало что заботит, на самом деле ваша природа, ваша глубинная истинная суть, она в основании своем – женская. И если вы притесняете женщин вокруг вас, то вы никогда не сможете достичь мира и стабильности внутри себя. Это хорошо видно на примере Ислама – они всегда воюют.

Ведущие мировые религии, такие как христианство и ислам постоянно проводили религиозную экспансию и давно распространились по всей планете; буддизм совсем недавно был известен только на Востоке; в районе Индии, Китая и Японии. Чем было вызвано желание познакомить с учением «Алмазного Пути» тибетского буддизма жителей Европы и Америки?

Мы никогда не занимались и не занимаемся миссионерством. Мы всегда рады делиться информацией. Миссионерство – это значит: то, что есть у вас – это вредно и плохо, а то, что есть у нас – хорошо и вы должны принять это. Мы на самом деле думаем, что разные люди должны получать разные поучения. И мы не считаем, что все вокруг должны быть буддистами. Некоторым людям на самом деле лучше быть индуистами или христианами. Не все должны быть буддистами – но некоторые люди могут использовать буддийские учения и иметь шанс. Большинство действительно сильных буддийских учителей находятся не в Монголии, не в Бурятии, не в Калмыкии и даже не в Тибете. Они находятся к югу от Тибета. Все, к чему прикоснулись коммунисты, было полностью разрушено. Сегодня единственные носители живой тибетской традиции – это 100 000 беженцев, которые живут, в основном, в Индии, В 1959 когда китайские коммунисты стали разрушать Тибет, его жители бежали через Гималаи в северную Индию и там смогли сохранить уникальную культуру. И оттуда живой Буддизм распространился на Запад, а с Запада сейчас приходит сюда. Можно сказать, что Тибетский буддизм делает скачок в 400 лет, может быть, в 500 лет. Он переходит из общества, которое у нас было в средневековье, в полную прозрачности жизнь современного мира. Это очень большой шаг. Каждому культурному периоду присущ собственный стиль. Процесс, конечно, не прост. И особенно для людей, которые выходят из средневекового общества. Когда они переходят в современный мир факсов, компьютеров, Интернета и так далее, – здесь должен быть какой-то перелом. При этом мы не хотим стать тибетцами, но хотим объединить лучшее из высокодуховной культуры Востока, содержащей методы познания разума с лучшим из нашей, западной культуры. Наша культура имеет определенные позитивные стороны. Особенно сейчас. Вы избавились от коммунизма, и постепенно переходите демократию, являясь естественной частью Европы. И у вас очень быстро разовьются разные вещи, которые есть в Европе. Надеюсь, что вы при этом не потеряете свое лицо.

Когда на Ваш взгляд, люди впервые стали использовать методы, называемые магическим поведением?

Первый серьезный опыт, который имело человечество, произошел сорок тысяч лет назад в пещерах кроманьонцев. Но, наверное, и неандертальцы имели определенный вид магии, определенные призывания. Потому что, если посмотреть на некоторые кости, которые находили при раскопках, то они были разложены так, как будто их использовали во время ритуалов. И на самом деле, стремление изменять внешний мир при помощи каких-то действий и вещей такое же древнее как и само развитие ума. Некоторые из этих вещей логичны и работают, а некоторые нелогичны – и не работают. Будда смог упорядочить эти знания в определенную-систему. На самом деле лучше сказать, что Будда спонтанно нашел просветление. Потом он дал пути, с которыми можно работать. Это правда, что он использовал слова и образы предыдущих индуистских цивилизаций, потому, что это было то, что люди могли понять Но он показал, что нет ничего стабильного ни в теле, ни в мыслях, ни в чувствах – это просто поток сознания, который проходит сквозь вашу жизнь.

К чему приводит учение «Алмазного пути»? Какова финальная точка этого путешествия?

Это та точка, когда вы можете действительно сказать, что ваш человеческий потенциал полностью раскрыт и вы можете приносить реальную пользу всем живым существам. Ваш опыт дает вам возможность осознавать и зеркала, и те объекты, которые в нем отражаются, океан и волны, которые на нем. Это основная цель Все методы, приводящие нас к тому, что мы осознаем, что наш ум есть неразрушимий и радостный Ясный свет. И мы смотрим вокруг и видим, что все существа хотят быть счастливыми. Все похожи в этом.

Сергей Недзельский

Москва. Январь, 2000.


В свое время Вы занимались контрабандой наркотиков. Не считаете ли Вы, что сейчас занимаетесь тоже своего рода контрабандой, но уже духовных ценностей?

На самом деле, большей частью я занимался контрабандой, когда все это еще не было незаконным. Так что я был весьма ранней пташкой. И верно, что теперь – это тоже нечто вроде контрабанды. Но сейчас главное препятствие – не полиция. Препятствиями являются стереотипное мышление людей и их неготовность думать. Я очень рад тому, как развивается все здесь, в России.

Мы знаем о Вашем немалом психоделическом опыте. Что дал он Вам и как Вы относитесь к наркотикам сейчас?

В основном, этот опыт подтвердил то что я уже знал. И, кроме того, сделал меня довольно ленивым. Я привык, что химические средства приводят к ожидаемым результатам. И потребовалось время, чтобы я действительно понял, что можно доверять только тем ощущениям тому опыту, которые получаешь посредством собственного ума Верно, что эти состояния были приятны для меня потому что я делал много хорошего в прошлых жизнях. С другой стороны, мои менее удачливые друзья испытывали другие ощущения – не очень приятные. Сегодня это случается с людьми еще чаще.

Как Вы относитесь к популяризации буддизма в современном массовом кинематографе?

Если что-то показывает людям какие-то вневременные ценности, то мы должны этому радоваться. С другой стороны, если поучения даются неправильно, то об этом стоит беспокоится. И после того, как у людей возник интерес, нужно помочь им получить настоящие поучения и поддерживать их в практике. Уже много пет назад с Лобсангом Рампой и некоторыми дамами-теософами люди получили первое, но неверное, понимание тибетского буддизма. Но люди, которые оставались и продолжали, постепенно пришли к подлинному пониманию. Так что, я думаю постепенно это будет происходить со всеми.

Насколько изменились ваши музыкальные вкусы за последние 30 лет, если они вообще изменились? Слушаете ли Вы популярную музыку?

У меня мало времени, чтобы слушать музыку. Мне все время приходится думать то об одном, то о другом. Для этого требуется большая концентрация. Но раньше мне нравились все большие группы 60-х, такие как Битлз, Роллинг Стоунз, Дорз. Затем был такой период, когда я обнаружил, что так называемая «минималистская музыка», (когда постоянно повторяются короткие фрагменты), способствует медитации. Я думаю, что одним из ее основных представителей был Терри Райли. Сегодня мне нравится рэп, но только если у певца коэффициент интеллекта меньше 80-ти. Если больше 80-ти, то они становятся слишком сложными.

Сейчас многие рассказывают о своих поездках в Тибет, встречах с Ламами. Что Вы думаете по этому поводу?

В Тибете не осталось сегодня Лам, с которыми стоит встречаться. Они либо бежали, либо коррумпированы, либо им не разрешается учить. Интересные учителя находятся в других местах, таких как Сикким, Непал, Бутан, и т.д. Но им трудно поддерживать свою традицию живой. Просто сейчас слишком мало тибетцев, чтобы все сохранять, все поддерживать, поэтому они начали учить нас, людей Запада.

Насколько секс способствует духовной реализации человека?

Это совершенно индивидуально. Люди очень разные. У некоторых людей очень небольшая потребность в любви. После оргазма они чувствуют расстройство, подавленность. И, естественно, их привлекает монашество У других же более крепкое телосложение. Им есть, чем поделиться. Главное здесь – найти партнеров уровень действий и уровень выражения, которые вам больше всего подходит Это очень индивидуально.

Вы давали интервью для нашего журнала в Киеве в сентябре 1999г. Что изменилось с тех пор в Вашей жизни и в жизни всего мира?

Появился Путин. Ельцин ушел со сцены очень хитрым образом. Снова стало горячо в Чечне. Начапось третье тысячелетие. Родился 6-ти-миллиардный человек. Наверное, это самая большая трагедия из всех. Потому что большинство стран вокруг экватора должны были бы иметь одну пятую того населения, которое у них сейчас есть, для того чтобы давать людям шанс жить нормальной жизнью. И еще следует надеяться, что многие люди хорошо провели время. И у них было много приятных ощущении.

Вопросы журнала «НАШ» задавала Галина Кокина
Ответы Оле Нидала давал Оле Нидал
Журнал «НАШ», один-два/2000