Преса про насКалендар подій
Королевство счастливых

Самолет парит над Гималаями и резко падает вниз в долину Сидящие слева ахают от восторга – за иллюминаторами сказочный вид на горные хребты. Зато сидящие справа охают от страха – самолет едва не задевает крылом скалу. Бутанский аэропорт Паро считается одним из самых опасных – посадочная полоса, находящаяся в долине между горами, очень короткая.
Маленькое королевство размером со Швейцарию, расположенное между Индией и Китаем на труднодоступных склонах Восточных Гималаев, благополучно существует само по себе и не зависит ни от кого экономически. Здесь нет нищих и голода. Страна полностью обеспечивает себя продуктами, а избыток сельскохо-зяйственной продукции продает в Индию. На замену валового внутреннего продукта (ВВП) пришло понятие «валового национального счастья». То есть экономический рост хорошо, но на первом месте все-таки экология, религия, национальная культура и благоразумное правление.
Долгое время существовавший как часть Тибета, Бутан заявил о своем появлении в качестве независимой страны лишь в XVI веке, и с тех пор был закрыт для окружающего мира. До сих пор в официальных источниках существует путаница по поводу численности его населения. ООН и ЮНИСЕФ приводят цифру в 1,5 млн, сами же бутанцы утверждают, что их немногим более 800 тыс.
Официально страна была открыта для туристов в начале 1970-х годов, у нее всего одно-единственное в мире консульство – в Швейцарии. Относящийся, согласно мировой статистике, к беднейшим странам мира, Бутан сам выбирает, с кем сотрудничать, от кого и в каком размере получать помощь.
Для человека с западной системой приоритетов и ценностей в Бутане существует множество противоречий. Страна управляется монархом. Именно его указами запрещено курить, на работу обязательно носить национальную одежду и ни в коем случае джинсы. Дома строятся только в национальном стиле, новомодных многоэтажек здесь нет.
В то же время король к 30-летию своего пребывания у власти хочет ограничить себя в правах. Считая, что абсолютная монархия – не лучшая форма правления, Джигме Сингай Вангчук собирается ввести многопартийную систему. Причем население отнеслось к этому с неодобрением. Удивительно, но бутанцы обожают королевскую семью и гордятся ею. Где еще в мире в телефонном справочнике, лежащем в каждой телефонной кабине, вы сразу же после рекламных страниц найдете телефоны Его Величества Короля, Их Величеств четырех Королев, принцесс и всей администрации королевского дворца. «Алло, Ваше Величество?»
Королевская забота о подданных проявляется во всем: экологии, здравоохранении, со-циальной политике, образовании. Кстати, в Бутане обязательное 12-летнее образование с углубленным изучением английского языка. Зачастую оно продолжается учебой в университетах на Западе. Как ни странно, почти все выезжающие на учебу студенты возвращаются домой в Бутан, несмотря на предложения о гарантированной высокооплачиваемой работе в Европе и США.
Только в конце 1990-к годов в стране указом короля были разрешены интернет и спутниковое телевидение. Но здесь, среди гор и долин с чистейшими реками, понимаешь второстепенность этих благ цивилизации.
На протяжении всего путешествия невозможно забыть, что находишься в буддийской стране – повсюду стоят маленькие и большие ступы – символы просветленного ума Будды, трепещут на ветру разноцветные флажки. Считается, что буддизм в Гималаи принес Гуру Падмасамбхава в VIII веке нашей эры, хотя в стране до сих пор действует несколько монастырей VII века. Трепетное почитание Дхармы, учения Будды, отражается на всей жизни бутанцев.
Проезжая по деревням, на стенах некоторых домов можно увидеть нарисованные гигантские фаллосы. Не стоит думать о бутанцах плохо. Полагаю, они слабо представляют себе, что такое порнография. Просто таким образом подчеркивается особое уважение к божественному сумасброду – национальному герою Друкпе Кюнле, укрощавшему местных демонов и злых духов именно этой частью тела. Его поведение можно описать как бродяжничество, хулиганство и крайнюю сексуальную распущенность, но здесь в его действиях видят глубокий смысл и почита ют, как Будду.
В своем желании сохранить национальную культуру от мирового глобализма Бутан ограничивает въезд туристов – ежегодная квота 7-8 тыс. человек. Кроме того, туристическая виза стоит $ 200 в день. Правда, в эту сумму входит питание, проживание в гостиницах и передвижение по стране. К таким мерам страна прибегла после того, как соседний Непал за последние 30 лет почти утратил свою уникальную культуру из-за дешевого туризма.
Действительно, после загазованной и грязной долины Катманду, бутанские просторы кажутся девственно чистыми – вода в реках не загрязнена, а все сельхоз продукты экологически чистые и другими не могут быть по определению, так как ввоз химических удобрений в страну запрещен.
Пока Всемирная организация здравоохранения шумно спорит и предупреждает о вреде курения, Бутан стал первой страной, которая ввела запрет на продажу сигарет. Он не распространяется на туристов. Но если вы курите, привозите сигареты и не забудьте оплатить в аэропорту по прибытию 200%-ю пошлину на все табачные изделия, имеющиеся у вас.
Конечно, не стоит думать, что у маленькой гималайской страны нет своих проблем, они есть везде. Но если спросить у любого ее жителя, правда ли, что бутанцы самые счастливые люди в мире, вероятно, вы услышите утвердительный ответ. Хотя это и так видно по их лицам.