Буддийские мотивы

Буддийские мотивы

В галерее L-Аrt изменили свои позиции и обратили внимание на новых современных художников

Александра Нестерова, Корреспондент. – 2003. – №41. – с. 72

Корреспондент. - 2003. - №41. - с. 72

Cегодня в Киеве существует несколько десятков художественных галерей. Их количество постепенно растет, что свидетельствует о более-менее выраженном интересе столичной публики к изобразительному искусству.Однако не стоит путать галереи с художественными салонами. В идеале галерея объединяет единомышленников, не только пропагандирующих, но и формирующих украинский арт. Поэтому она просто обязана иметь собственное лицо, направленность и определенный круг художников, которыми она занимается. Именно к таким относится галерея L-Аrt.

В последнее время с ней произошли знаменательные трансформации. Если еще год назад ее руководитель Людмила Березницкая говорила, что единственно ценным культурным достижением украинского арта за новый и новейший период был соцреализм, то в этом сезоне L-Аrt смягчила свои позиции. В сферу ее внимания отныне включена и территория свежайшего, с пылу с жару, современного отечественного искусства.

Изменение стратегии ознаменовала выставка Александра Ройтбурда, о которой Корреспондент писал в одном из прошлых номеров.

Следующий шаг – создание первого кураторского проекта в рамках некогда консервативной галереи. Название его – более чем загадочное: Призывание Карпамы. Куратором проекта является Евгений Минко. Для последователей буддизма здесь, вероятно, все понятно. Для остальных нужно объяснить, что Карпама – сознательно перерождающийся на про тяжении последних девяти веков лама. С XII столетия он является главой крупнейшей школы тибетского буддизма Карма Кагью. Сегодня глава Карма Кагью – Его Святейшество ХVIII* Гьялва Кармапа Тхайе Дордже. Его-то и будут призывать художники.

Само название выставки – измененное заглавие текста буддийской медитации Призывание ламы издалека. В роли символических подношений выступают артефакты ритуального искусства буддизма (тханки – своеобразные иконы) и живопись украинских художников – Владимира Будникова, Юрия Никитина, Александра и Ксении Гнилицких, Ильи Чичкана, Виктора Покиданца. Если вы напуганы перспективой назойливого обращения в буддизм, то спешим заверить – художники поэстетствовали на славу. Предупреждаем – их работы сакрального значения не несут.

Выставку можно посмотреть до 2 ноября в галерее L-Аrt по адресу: Киев, ул. Андреевский сп., 26 Тел.: (044) 416-О3-20

В тексте статьи допущена ошибка. Е.С. Кармапа Тхайе Дордже является ХVII в линии перерождений Кармап. (прим. buddhism.ua).