Преса про насКалендар подій
Украинцы уходят в нирвану
Татьяна Колесниченко // «Газета 24». – 2007. – 6 августа

В Украине более 20 тысяч человек исповедуют буддизм. Среди них не только выходцы из стран Азии, но и большое число украинцев, вовлеченных в общеевропейский процесс увлечения этой религией.
Из путешествия в Индию Елена Затолокина вернулась полная вдохновения и с новым взглядом на жизнь. Побывав в местах, непосредственно связанных с историческим основателем буддизма, модель и телеведущая обнаружила, что учения Великого Будды очень близки ей по духу. Подобные открытия во всем мире уже сделали около двух миллиардов человек. Среди них такие знаменитые личности как Ричард Гир, Шэрон Стоун, Тина Тернер, Орландо Блум, Стивен Сигал, Борис Гребенщиков… Как утверждают эксперты, многомиллионная армия приверженцев восточной религии и дальше будет расти. В Украине популярность древней индийской философии, хоть и медленно, но тоже набирает обороты. Сейчас на территории страны действуют 53 официально зарегистрированные общины, среди которых представлены почти все основные направления и школы буддизма.
ВДОХНОВЕННЫЙ ГРУЗЧИК
Первые неофициальные организации буддистов в Украине начали появляться еще во времена Советского Союза. Но настоящий ажиотаж, по словам хореографа, буддиста с семилетним «стажем» Руслана Баранова, начался 3–4 года назад. По неофициальной статистике, сейчас около 20 тысяч наших соотечественников считают себя последователями Будды.
Киевский центр линии Карма Кагью (одно из направлений тибетского буддизма) посещают около 100 человек. «Все эти люди абсолютно разные по социальному статусу и профессии, – рассказывает Руслан Баранов, – Это бухгалтеры, инженеры, бизнесмены, люди творческих профессий… ». Каждый вечер эта разношерстная публика собирается на коллективные медитации. После буддисты усаживаются на небольшой кухоньке трехкомнатной квартиры (которая служит помещением для центра) и общаются за кружкой чая.
Некоторые люди предпочитают медитировать дома. К примеру, Елена Затолокина рассказала «24», что посещает центр довольно редко – «за особым вдохновением», а в основном медитирует дома. Впрочем, для многих Буддийский центр превратился в место для общения по интересам. «Здесь люди знакомятся, женятся (кстати, сейчас у нас свадебный бум), затем у них появляются дети», – рассказывает Руслан Баранов. Бывает и такое, что буддисты организовывают свои фирмы. К примеру, из девяти сотрудников Ларисы Прокопенко семь увлекаются буддизмом. «У нас даже грузчик буддист. Вы бы видели, как он любит свою работу, и как вдохновенно ее выполняет!», – рассказывают коллеги Ларисы.
ФИЛОСОФИЯ ДЛЯ СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ
Активной миссионерской деятельности буддисты не ведут. По словам Руслана Баранова, как правило, люди узнают про их организацию через знакомых или Интернет. «А дальше все зависит от человека, – говорит Руслан, – некоторые походят пару раз и «теряются», другие же делают буддизм своей жизненной философией». К примеру, режиссер Александр Стеколенко постигает мудрости учения Будды уже 11-й год. Когда-то, послушав рассказы друзей, а затем почитав литературу, он понял, что буддизм очень близок его стилю размышлений. С тех пор его взгляды на жизнь существенно изменились. «У меня появилось больше осмысленности в поступках, а в жизни – радости и позитива, – рассказывает Александр. – Буддизм – это практическая философия для свободных людей, которые хотят достичь свободы ума, радости, бесстрашия. В современном мире это очень ценится».
«На самом деле внешне буддизм ничего кардинально в человеке не меняет, – рассуждает Руслан Баранов, – он просто помогает посмотреть поменять свое отношение к происходящему, посмотреть на мир с большим позитивом. Буддисты, как и все люди, могут есть мясо, ходить на работу, в меру выпивать… Вы даже не представляете, насколько весело отдыхать в компании буддистов!» Тем не менее, не все с пониманием относятся к увлечению их близких буддизмом. С этим столкнулась и Елена Затолокина. А друзья Ларисы Прокопенко вообще первое время подозревали ее в причастности к секте. «Потом они поняли, что я абсолютно не поменялась. Просто научилась избегать конфликтных ситуаций», – вспоминает Лариса.
Справка «24»
Основателем буддизма считается принц небольшого древнеиндийского государства Будда Шакьямуни, живший предположительно в 5 в. до н. э. После долгих поисков истины, он познал в медитации природу ума, достиг полного Просветления. Затем в течение 45 лет он передавал знания ученикам. Буддизм отрицает существование бога-творца. Сам Будда является не божеством, а, скорее, высшим наставником. Буддизм является основной религией в нескольких азиатских странах, а также в Республиках Бурятия и Калмыкия в РФ.