Преса про насКалендар подій
Просветление с доставкой на дом
В Киеве побывал «живой Будда»
Алексей Ананов // Бизнес. – 2005. – №31
Многие ли из нас могут похвастать тем, что видели «живого Будду»? А ведь оказывается, чтобы встретиться с буддистским духовным лидером, вовсе не обязательно ехать в далекий Тибет, Индию, на склоны Гималаев… Его Святость XVII Кармапа Тринлей Тхае Дордже сам прибыл в украинскую столицу, чтобы выступить перед своими духовными учениками.Наверняка многие живым воплощением Будды считают Далай-ламу XIV Тэнзина Гьяцо. Действительно, Его Святость XVII Кармапа известен гораздо меньше своего коллеги, но на то есть объективные причины: Далай-лама не только духовный, но и политический лидер — за свою общественную деятельность он был удостоен Нобелевской премии мира в 1990 г. и стал настоящим любимцем журналистов. Далай-лама возглавляет влиятельную буддистскую школу Гелугпа. Кармапа же является духовным лидером другого буддистского учения — Карма Кагью, кстати, гораздо более древнего: оно зародилось еще в XI веке. Школа Гелугпа же была основана в конце XIV века.
Именно Кармапа был первым йогом Тибета, который положил начало традиции сознательного перерождения. Согласно буддистскому учению, после завершения жизни в одной физической оболочке Кармапа переселяется в другое тело. И перед смертью он сам предсказывает, где и когда появится после реинкарнации. Линия Кармап берет свое начало в XII веке. Все Далай-ламы тоже считаются последовательными перерождениями одного и того же человека, но первый Далай-лама появился во времена уже шестого Кармапы.
Нынешний «живой Будда» оказался совсем еще юношей. Родился он в 1983 г. в Тибете. А в 1994 г. его нашли и признали 17-м воплощением Кармапы. Уже в 13 лет он провел свою первую духовную церемонию, а сегодня совмещает изучение школьной программы, компьютера и Интернета с активной духовной практикой, медитациями и встречами с учениками во всех концах мира. «Король йогов Тибета», как еще называют Кармапу, очень много путешествует, ведь медитационные центры и монастыри школы Карма Кагью действуют в 51 стране. Только в Украине их 16 и объединяют они более 2 тыс. буддистов.
Знакомство с постсоветскими странами Кармапа решил начать с Украины. В Россию, где буддистские традиции развиты гораздо сильнее, он собирается приехать только в следующем году. В программе предстоящего визита — посещение Москвы, Петербурга и традиционных буддистских монастырей в Калмыкии и Бурятии. А пока последователи Карма Кагью со всех просторов «необъятной Родины» — от Владивостока до Минска — съехались в киевский Дворец «Украина», чтобы прослушать две лекции Учителя. Насколько важна для них эта встреча, говорит хотя бы тот факт, что люди ехали за тысячи километров целыми семьями, с маленькими детьми. И это при том, что цена входного билета — ни много ни мало 100 грн. К тому же организаторы побеспокоились еще и о том, чтобы прямо при входе вручить каждому зрителю элегантный конверт — для подношений!
Однако зал был почти полон — информация о приезде Кармапы быстро разошлась среди «своих». Однако прослушать почти шестичасовую лекцию о постулатах буддизма оказалось не каждому под силу. Некоторые зрители стали дремать уже к исходу первого часа. А «хор» монахов, который вместе с Кармапой исполнял мантры и служил своеобразной живой декорацией, спустя некоторое время даже решил прогуляться за кулисы. Неподготовленному уху тяжело было воспринимать и слова Учителя, звучавшие на тибетском, английском и русском языках, к тому же щедро приправленные «миссионерскими» интонациями.
Но все это — отстраненный взгляд нигилиста и конструктивная критика. Заинтересованным же зрителям никакие «минусы» не помешали услышать духовные наставления и даже пройти ритуал принятия обета Бодхисаттвы — обещания жить ради блага всех живых существ, а, может, и достичь просветления ума — главной буддистской ценности.
Говорят, что после этого ритуала один из самых известных «наших» буддистов Борис Гребенщиков написал целый альбом. Может, и бывшего бас-гитариста «Океана Эльзы» Юрия Хусточку, которого мы засекли в зале «Украины», посетит муза?