Преса про насКалендар подій
Нематериальный лама
Добрая религия буддизм. Она единственная, позволяющая быть счастливым сегодня и сейчас. Наверное, поэтому буддистов в Киеве становится все больше.
В СТОЛИЦЕ побывал ХVII Кармапа Тринлей Тхае Дордже, 22-летний тибетец, признанный очередным воплощением перерождающегося Будды. Его сопровождал известный западный учитель Алмазного пути датчанин лама Оле Нидал. Их встречали тысячи верных учеников. Оле Нидал дал эксклюзивное интервыо «АиФ».
Жанна Шевченко, Тимур Литовченко, «Аргументы и факты в Украине». – 2005. – № 33.

Не имей сто вещей
НЕФОРМАЛЬНАЯ встреча с Оле Нидалом была назначена в милом двухкомнатном номере фешенебельного отеля на Подоле. В комнате – роскошная софа, пара кресел, журнальный столик и тумба, заставленная разнокалиберными бутылками со спиртным. Между прочим, початыми. В знак особого расположения учитель передает своим гостям часть своей духовной энергии. Так буддисты интерпретируют крепкие объятия. Милая блондинка, супруга и соратница учителя, Ханна любезно покидает комнату для гостей и напоминает, что в нашем распоряжении не больше 40 минут. После интервью лама должен читать лекцию.
– После смерти вашеro земляка, Ганса Христиана Андерсена, оказалось, что за всю жизнь он не приобрел недвижимости. А у вашей семьи есть дом?
– Нет, у нас нет собственного жилья. Я предпочитаю не накапливать вещи, ведь за ними нужно следить.
– Именно поэтому вы предпочитаете шикарные отели?
– Что вы! Я не выбирал этот отель и даже малейшего понятия не имел, что мы будем жить в таком роскошном месте. Обычно мы останавливаемся у друзей, их у меня множество по всему миру. Но сейчас мы с Ханной не одни, а в числе других почетных гостей с Востока. В Киеве к нам на лекции приходит много людей, поэтому такая гостиница нам по карману. Но, если честно, я предпочел бы потратить собранные деньги на что-нибудь другое.
– Не противоречит ли сбор пожертвований за лекции давней традиции восточных религий не брать денег за проповеди?
– Это не плата за поучения, а всего лишь компенсация организационных расходов. Нельзя же допускать, чтобы поездки учителей оплачивал очень узкий круг преданных учеников. Так спонсоры быстро обеднеют.
– У вас есть дети?
– При кочевой жизни это невозможно. Причем это не мое решение, так решила Ханна.
– Вам 63, вы здоровы и полны сил. Наверняка обратили внимание на то, как выглядят ваши сверстники в Киеве…
– Здесь я встретил много милых крепких людей. Естественный отбор до последнего времени у вас хорошо работал. Но думаю, что киевлянам нужно лучше следить за питанием, за потреблением сахара, соли, жиров. Вы быстро толстеете. Немало также тех, кто курит и слишком много пьет.
Мера буддиста
– ПО неполным бутылкам в вашем номере видно, что лама Оле любит выпить. А что значит для буддиста «пить не слишком много»?
– На самом деле выпивку покупал не я, это все подарки друзей. И сам я не пью – друзья приходят, и вот результат. Относительно меры: плохо, если человек пьет до такой степени, что теряет контроль над собой. Но небольшая ежедневная доза алкоголя, особенно после 50-ти лет, продлевает жизнь, понижая давление и очищая вены. Врачи говорят: выпивая два стакана вина в день, проживете дольше, выпивая бутылку вина – проживете меньше.
– А как насчет животной пищи? Не обижаете ли вы курицу, поглощая снесенные яйца? Или корову, поедая телятину?
– Будда говорит: «Ешьте то, что можете себе позволить, не делайте из еды культ. Не позволяйте лишь, чтобы животное убивали непосредственно я вас – иначе станете причиной убийства».
– Как вам украинская кухня?
– Как и поляки, украинцы очень вкусно готовят. Ваша пища не подвергается такой многократной обработке, как наша, потому она более натуральна.
– Что скажете о карме Киева?
– Последние политические события обнадеживают. Оранжевая революция это уверенный шаг из коммунистического средневековья в современный мир. Кстати, большинство моих киевских учеников участвовали в этих событиях. И еще вы очень удачливы , поскольку чувствуете себя единым народом.
А единой кармы города, страны, региона не существует. Хотя, если говорить о людских общностях, скажу так: сегодня в недостаточно заселенных странах карма хорошая; в перенаселенных – плохая. И это обидно. Так что если сравнивать Украину с Африкой и мусульманскими странами, то у вас – настоящая Швейцария.
– Неужели?
– Если бы вы видели, какие страдания существуют в мире!
– Кажется, вы составили представление об Украине по относительно благополучному Киеву. А в глубинке вы бывали?
– И не раз. Однажды даже спускался в шахту в Стаханове. Я бывал в Ужгороде, Харькове, других городах. А в Крыму еще и советское время проводил секретные буддистские курсы. Так что поверьте человеку, дважды в год объезжающему вокруг света: живете вы прекрасно!
Рецепт счастья
– ВОТ вам известно, кем вы были в прошлой жизни. А может ли узнать о своем прошлом обычный человек?
– Не рекомендую этим заниматься. У людей хватает проблем с эго и в этой жизни. Того, что есть здесь и сейчас – более чем достаточно. Я тоже не стремился получить такую информацию – просто однажды узнал те места в Тибете, в которых бывал в прошлой жизни.
– Уже знаете, чем будете заниматься в следующей жизни?
– Наверное, продолжу в том же духе – стану учителем и защитником буддизма. Если Западную Европу наводнят мусульмане, не исключено, что следующую жизнь проведу в Восточной Европе.
– Может быть, даже в Киеве?
– Очень может быть! Здесь много здоровых, приятных, сильных людей, которых я бы с удовольствием выбрал в качестве родителей.
– Говорят, вы никогда, никому и ни в чем не отказываете?
– Никогда не отказываю в том, что приносит людям пользу. Никогда не отказываюсь работать для других.
– Поделитесь с нашими читателями самым простым рецептом счастья?
– Думайте, говорите и делайте одно и то же.
Через несколько минут лама Оле Нидал выйдет на сцену КПИ, посмот-рит в сотни пар глаз, улыбнется и скажет: «Человек уже совершенен. Раскройте себя. Вы заслуживаете счастья!». И еще несколько случайных зрителей станут буддистами.
Справка «АиФ»:
Ламе Оле – проповедник нового буддизма для новых людей. Он не ходит в желто-красных одеждах, не бреет голову, не живет в монастыре в Тибете. Он седой 63-летний европеец с голливудской улыбкой и прогрессивными взглядами на жизнь. За 30 лет он открыл более 450 центров по всему миру, и у него более десяти тысяч учеников, из них более полутора тысяч в Украине. В 60-е годы Оле Нидал был обычным наркоманом и хиппи, за которым гонялись полиция и барыги. Единственное, что отличало его от остальных наркоманов – это то, что иногда ему снились военные действия в горах Тибета. В них он, предводитель, уводил буддийских монахов в пещеры. Скорее всего поэтому, женившись на подруге детства, Оле отправился в свадебное путешествие в Непал. Сначала они переправляли оттyда гашиш друзьям, а потом стали буддистами и остались в Непале еще на три года. В Данию он вернулся уже ламой.