Сон

Сон, в котором все возмоэжно

Сон, в котором все возмоэжно

История о Трульшике Ринпоче

На склонах горы Эверест, на высоте около шести тысяч метров над уровнем моря, стоит монастырь Тхубтэн Чолинг. Его настоятелем является Трульшик Ринпоче — очень старый лама и мастер школы Ньингма. Тибетцы уважают его и называют просветленным, веря, что Трульшик Ринпоче проник взглядом сквозь иллюзию, обычно закрывающую природу человеческого сознания.

Во время учебы молодой Трульшик вбил себе в голову, что должен встретить великого Гьялва Кармапу, если действительно хочет сделать какое-то продвижение в практике. Гьялва Кармапа был главой школы Кагью и таким образом держателем глубокого знания, могущего привести к пробуждению хорошо подготовленного ученика в один момент.

Много лет молодой Трульшик старался увидеть Кармапу. Однажды он отправился в далекое путешествие из Тибета в Сикким, чтобы навестить его в тамошнем монастыре. Когда после преодоления множества преград он прибыл на место, мастер как раз выехал в Индию, чтобы передать там тайные учения Махакалы. Поэтому Трульшик подался в Индию. Однако и на этот раз прибыл с опозданием — в это самое время Его Святейшество XVI Гьялва Кармапа был приглашен в другую страну. Независимо от того, как долго Трульшик старался встретить своего гуру, никак ему это не удавалось.

Ему ничего другого не оставалось, как серьезно взяться за исследование причин неудач, преследующих его беспрерывно. «Есть ли какая-то внешняя негативная сила, делающая невозможным мой контакт с мастером? Или это какие-то внутренние недоработки, плохая карма или принципиально ошибочный подход?» Он ставил себе подобные вопросы, одновременно работая с умом и медитируя. Помогал бедным, старался развивать только благожелательные мысли, повторял мантры, жил соответственно с буддийскими принципами и был всегда готов для помощи другим. Когда он молился, просил только о том, чтобы Кармапа дал ему инициацию Махакалы, прежде чем он покинет этот мир. Однако Кармапа умер в 1981 году, и Трульшик никогда не увидел его, даже издали.

Когда лама Трульшик услышал это известие, его охватила отрешенность. Это было  самым большим разочарованием в его жизни — когда он терял надежду в продвижении на духовном пути. В действительности Трульшику необходимо было несколько лет, чтобы полностью покориться обстоятельствам и принять факт, что ему не удалось достичь этой цели.

И когда он уже полностью потерял надежду и освободился от желаний и целей,.. только тогда произошло чудо! Однажды ночью, совсем неожиданно и тогда уже без молитв, он увидел во сне умершего Гьялва Кармапу. Лучистое видение появилось ясно в пустом сознании Трульшика. В прошлом ему не помогала ни одна из его усиленных молитв, однако теперь, когда уже он ничего не ожидал и ни к чему не стремился, к нему во сне пришел лучистый Будда и предложил передать ему тайные учения Махакалы.

«Что является действительным, а что является недействительным?»,- звучал первый вопрос Трульшика. «Все и ничего,- ответил Кармапа. — Это парадокс. Смотря с абсолютной точки зрения, все, что имеет субстанцию и когда-либо было образовано, является проходящим и поэтому недействительным. Действительным может считаться только то, что образовывает все субстанции во вселенной, однако та действительность, в самой своей сущности лишена субстанции, и ее ничто не ограничивает. Поэтому она вездесуща и всесильна. Каждое, даже наименьшее проявление формы или действия наполнено значением, поскольку появляется из абсолюта, единства — из того, что абсолютно нераздельно».

Таким образом Кармапа начал свои поучения. Когда его форма опять растворилась в пространстве, Трульшик испытал глубинное видение — достиг пробуждения во время сна… С того времени для него перестала существовать разница между ночными снами и снами на протяжении дня, пытающиеся схватить его в сети ошибочного видения, что он сам действительно существует как независимая и отделенная от целостности отдельная личность. Все происходящее стало для него сном, видение, с которого в определенный день мы проснемся, независимо от того, насколько длинным и трудным нам не казался бы сегодня путь ведущий к этому опыту.

«Буддизм сегодня», №3, 2002


Ви можете придбати цей журнал зі зручною для вас доставкою в Дхарма-шопі за адресою dharmashop.org.ua