Playboy. - 2005. - № 1. 20 вопросов от Playboy

Андрей Тараненко, Влад Фисун, Playboy. — 2005. — № 1. с. 98-101.

ОЛЕ НИДАЛ

САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ В МИРЕ ПРОПОВЕДНИК БУДДИЗМА, СОЛДАТ ДХАРМЫ, СТРАСТНЫЙ ЛЮБИТЕЛЬ ЖЕНЩИН, МОТОЦИКЛОВ И ПАРАШЮТНОГО СПОРТА ПУТЕШЕСТВУЕТ ПО ВСЕМУ МИРУ, ПЫТАЯСЬ НАУЧИТЬ ЛЮДЕЙ, КАК РАБОТАТЬ С ПОТЕНЦИАЛОМ СОБСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ.

Playboy. - 2005. - № 1. с. 98-101.

Playboy. - 2005. - № 1. с. 98.

1. Выступая в Киеве, вы говорили очень много теплых слов о ны-нешней роли украинцев в истории современной Европы. Не могли бы объяснить, почему вы о нас так хорошо отзываетесь?

ОЛЕ Обычно, когда приходишь в новую компанию, то хочешь принести с собой «добрый ветер». Вы мне нравитесь! Украинцы — смелые и радостные, и это те два качества, которые очень хороши для Алмазного Пути. У вас большие умы — вы видите мир в его целостности, а не фрагментарно. Во всем, что вы делаете, присутствует дополнительный, мифический, уровень.

2. Чего же мы, украинцы, по-вашему, заслуживаем?

ОЛЕ Я считаю, что людям, которые хотят включить в Евросоюз Турцию, забывая об Украине, нужно проверить голову. Турция — это исламская Азия, никак не связанная с нами. А Украина — это наша семья. Политики, которые этого не хотят понять, ничего не знают о жизни. Они никогда не выезжали за пределы своих пригородных резиденций. Я объезжаю вокруг света два раза в год, и всегда наслаждаюсь временем, проведенным в славянской части мира. Вполне возможно, что Будда родом отсюда. Есть такая версия. Индоевропейские племена произошли именно из этой местности. Некоторые даже считают, что из района Запорожья. Конечно, язык, на котором говорил Будда, и язык, на котором говорите вы, уже нельзя сравнивать — за две тысячи лет произошло очень много изменений.

Playboy. - 2005. - № 1. с. 99.

Playboy. - 2005. - № 1. с. 99.

3. Вы когда-то сказали относительно своего нового перерождения: «Я буду веснушчатым диким мальчишкой, который станет задирать юбки женщинам, чтобы посмотреть, что там». Такая реинкарнация нормальна для Ламы?

ОЛЕ Будда говорил, что есть три типа людей. Людей, которые стремились избегать жизни, он учил быть монахами. Людей, которые умели брать силу из всего, что их окружало, что-бы постигнуть Разум, он наставлял на путь йогов. Людей, которые хотели быть полезны практически, он учил Пути бодисатвы, сочувствию и мудрости. Их называют йогинами. Могу вас заверить, что я не монах и не йог. Я — йогин. И один из величайших источников моего вдохновения — это женщины. Тело, речь и ум женщины. Поэтому я могу себе позволить говорить такие вещи, которые вы процитировали. Иначе люди могут подумать, что у нас есть какие-то проблемы с телом и его нормальными функциями.

4. Это часть вашей миссии?

ОЛЕ Да, и я доказываю, что именно таким отношением к себе буддизм отличается от других религий, в том числе и от христианства. Буддизм не акцентирует внимание на дуализме «дух — тело», не говорит, что тело — это плохо, а дух — хорошо. Я очень рад, что в Украине появился Playboy. Надеюсь, что вы поможете людям, затравленным католицизмом и православием, обрести здоровый взгляд на человеческое тело. Спать один должен монах, а мирянин-йогин относится к своему телу как к инструменту, дарящему счастье своим партнерам. Тело дано человеку, чтобы дарить любовь и защищать любимых.

5. Вы придерживаетесь довольно свободных взглядов относительно сексуальных отношений. А своей жене вы даете ту же степень сексуальной раскрепощенности, что и себе?

ОЛЕ Конечно! У каждого должна быть эта свобода. Только при одном условии — твоя свобода не должна причинять вред другому. И, конечно, важно, чтобы человек был здоров. В наше время… Сами понимаете — угроза СПИДа. А также нельзя разбивать сердца — это плохой вид спорта.

6. Но семья для вас важна?

ОЛЕ Конечно! Самого большого удовольствия люди могут достигать, создав семью. И это обусловлено не моральными факторами, а сугубо практическими. Это не потому, что Будда так хочет, а потому, что люди так лучше функционируют. Мы с женой вместе живем уже 45 лет, и по-прежнему счастливы.

7. Какое самое странное место, в котором вы занимались сексом?

ОЛЕ Это было во Франции Мы ехали на мотоцикле с женой и решили заняться любовью на одном холме. И в самый ответственный момент нас вдруг окружило огромное количество овец. Можете себе представить эту пастораль? Должен признаться, это очень быстро погасило мой «аппетит».

8. Вы разрушили стереотип буддийского Ламы, положительно высказываясь относительно алкоголя и употребления в пищу мяса…

ОЛЕ На самом деле, «великие тибетцы» съедают целые горы мяса. Вам было бы интересно это увидеть. Будда не хотел, чтобы из еды делали проблему. Он только говорил, что плохо, когда кого-то убивают непосредственно для вас. Но если бифштекс уже на столе, то почему бы его не съесть? А вот если вы приходите в гости, и хозяева говорят, что сейчас специально для вас они зарежут ягненка, лучше ответить: «Извините, доктор мне советовал не есть мяса на этой неделе». Иначе вы станете причиной убийства.

Playboy. - 2005. - № 1. с. 100.

Playboy. - 2005. - № 1. с. 100.

9. Эта ситуация может оказаться непоправимой?

ОЛЕ В течение семи недель после смерти животного его разум еще присутствует в теле. Но если вы знаете хорошие мантры, то вы можете помочь этому животному получить лучшее перерождение. И, может быть, в следующий раз это будет уже человек.

10. Что же касается трезвого образа жизни…

ОЛЕ …то алкоголь не пьют только монахи. Ведь это всего лишь вопрос ответственности — если у вас проблемы с алкоголем, то лучше воздержаться. А если вы живете в стране, где люди едят много жирной пищи, то пара рюмок вам не повредит, а, наоборот, продлит вашу жизнь. Алкоголь понижает давление, убирая жир из вен.

11. А наркотики? Вы поддерживаете тех, кто сейчас добивается легализации марихуаны?

ОЛЕ В университете Копенгагена я написал когда-то дипломную работу на тему «Олдос Хаксли и его труд «Видения, дарующие радость». В 68-м я наладил перевозку гашиша из Непала в Европу, пряча его в статуэтках Будды. В то же время, я потерял очень много друзей именно из-за наркотиков. Не существует такого наркотика, который может сделать человека счастливым. Единственное, что может сделать наркотик, так это сжать то счастье, которое переживалось бы долгий период, до уровня короткого отрезка. А потом вам начинают приходить смешные письма из банка — задолженность, задолженность, задолженность. Нет, правда, лучший наркотик — это красивые и радостные женщины.

БИОГРАФИЯ

Оле Нидал родился в 1941 году в Копенгагене, в семье учителя лицея. В детстве увлекался военной историей. После окончания лицея он поступает в Копенгагенский университет на философский факультет. Обучение продолжает в Монако. В 1966 году он женится на подруге детства. Был обвинен в контрабанде наркотиков из Непала в Европу. Отсидел в тюрьме 4 месяца. После освобождения Оле с женой возвращаются в Непал, где посвящают свою жизнь изучению буддизма. В 1972 году Оле возвращается в Европу с заданием создать сеть буддийских центров школы Карма Кагью. На сегодняшний день Нидал организовал более 230 центров Карма Кагью во всем мире.

12. У вас самого была очень непростая история увлечения наркотиками, которая растянулась на 9 лет…

ОЛЕ Да, наше поколение перепробовало все наркотики еще до того, как они стали незаконными. Многие увязли в них, но я никогда ни от чего не был зависим. Люди, подсаживающиеся на наркотики — это как раз тот процент от общего населения, который и так склонен к самоубийству. На самом деле, интересных наркотиков всего три: мескалин, псилоцибин и ЛСД. Эти вещества действительно могут изменять ваш ум и приоткрывать двери в подсознание или еще куда-то. Но даже они не смогут ввести вас в эти двери. Вы можете выходить из собственного тела и путешествовать по разным мирам, но утром вы будете таким же эгоистичным и невыносимым, как и раньше.

13. То есть никаких положительных моментов в этих опытах нет?

ОЛЕ Только один положительный результат есть в наркотическом опыте — вы понимаете, что ум не производится телом, он независим от тела. Но во всем остальном… Нет, лучше не прикасайтесь к наркотикам. В начале 60-х годов у нас была большая компания музыкантов, поэтов, художников. Человек 50. Мы любили залезать на крыши старых домов Копенгагена и наслаждаться свободой. Из всей нашей компании только пять человек живы до сих пор. Трое из них — врачи, специализирующиеся на всякого рода патологиях. А еще двое — это мы с Ханной, моей женой.

14. Вы фанат банджи и прыжков с парашютом. Но пару лет назад вы получили довольно серьезную травму при приземлении…

ОЛЕ Тогда получилось так, что незадолго до этого прыжка умер первый наш с Ханной Учитель. И в память о нем мы совершили 72-часовую медитацию. Мы вообще не спали. А утром пришли люди с немецкого телевидения, они хотели увидеть «прыгающего» Ламу. Я совсем забыл, что у нас была такая договоренность. Но так как я пообещал, то уже не мог отказаться. И уже во время первого прыжка понял, что очень устал и не способен все контролировать. А во время второго прыжка я попытался освоить особенный прием — сесть в позу лотоса в воздухе. Когда опускаешься животом вниз, то твоя скорость 180 км в час. А когда ты принимаешь позу лотоса, то напоминаешь шар и летишь вниз со скоростью 300 км в час. Да и оставаться в такой позе стабильно довольно трудно. Я кувыркался то вперед, то назад. И подумал тогда: «Оле! У тебя опять нет страха!». Но парашют раскрылся только на высоте 80 метров от земли. Я приземлился на бетон, между машинами. Когда-то я занимался боксом и знал, как защитить голову. Но остальное тело защитить я не смог. Поэтому мое бедро было сломано в нескольких местах и выглядело как современное искусство. При этом я сохранял сознание. После этого я пообещал своему Учителю Кармапе не прыгать с парашютом два года. И только пять дней назад я смог снова совершить несколько прыжков. Теперь опять все хорошо.

15. А что-то вызывает у вас страх?

ОЛЕ Я всегда говорю своим ученикам, что они могут доверять мне потому, что у меня нет страха. Я обожаю быструю езду на мотоцикле. Я обожаю четырехцилиндровый БМВ, а в Америке я гоняю на старом Кавасаки. Эти мотоциклы принадлежат не мне, а моим друзьям. Я ведь стараюсь быть модным святым и ничем не владеть лично.

Playboy. - 2005. - № 1. с. 101.

Playboy. - 2005. - № 1. с. 101.

16. Вы достаточно жестко всегда высказываетесь относительно ислама и критикуете его. Вы не боитесь, что однажды к нам подойдет фанатик-исламист с АК-47 и разрядит в вас всю обойму?

ОЛЕ Это может действительно однажды произойти, но я беру на себя этот риск. Я думаю, что ислам — это худшее зло для всего человечества. Если рассматривать Коран как Конституцию, то это совершенно преступная книга. Словам Корана нельзя следовать условно, придавая им символическое значение. Корану нужно следовать только буквально. Иначе — смерть. Это то, что произошло с Салманом Рушди.

17. Но в ваших путешествиях вы явно сталкивались с исламистами…

ОЛЕ Да, и мне кажется, что я им нравлюсь. Ведь я говорю, как они опасны. Им это льстит.

18. На многих фотографиях вы позируете в одежде «милитари». Откуда эта любовь к военному стилю?

ОЛЕ Одежда в стиле «милитари» — это лучшая вещь в мире! Много карманов, можно где угодно садиться — я чувствую себя свободным в этой одежде. Моя жена настаивает, чтобы в «милитари» была одета либо только моя верхняя часть тела, либо только нижняя. Но не полностью с головы до пят. Ханна у меня как стилист.

19. Вы служили в армии?

ОЛЕ Да. И должен сказать, что создавал очень много проблем для своего начальства. Им даже пришлось распустить роту, в которой я служил. Я занимался тяжелыми гаубицами, и эти гаубицы укрывались маскировочной сеткой, которая чудовищно пахла. Однажды мы с друзьями собрали эти сетки, облили их бензином и бросили окурок. И такие выходки мы устраивали через день. Сплошная головная боль для офицеров. Однажды мы даже подрались с ними.

20. Вы о чем-то жалеете в своей жизни?

ОЛЕ Я жалею только об одном — в 60-е годы мы не знали, что у эмбриона есть разум, и многие женщины делали по многу абортов. И я считал тогда, что в этом ничего плохого нет. А сейчас мне остается только жалеть о том, насколько мы были эгоистичны и слепы. Это, наверное, худшее из всего, что сделало мое поколение. Ведь в тот момент, когда сперматозоид соединяется с яйцеклеткой, уже возникает новый ум. Не просто новая жизнь, а именно разум. В вашей стране это тоже большая проблема. И я призываю всех девушек, которые собираются убить своего ребенка — не делайте этого! Лучше родите ребенка и отдайте его в ту семью, которой он нужен. Или предохраняйтесь. Ведь это несложно.