Союз честного и эффектного

БИЗНЕС-КЛУБ: свободное время, Комп&ньоН  № 41. — 2003. — 10 октября

«Призывание Кармапы» — это совместная выставка оригинального религиозного искусства буддизма и произведений украинских художников. Первая часть экспозиции выглядит честнее, вторая — эффектнее».

Проект «Призывание Кармапы» открывается 11 октября в галерее L-Аrt. Выставка организована совместно с Украинским религиозным объединением буддистов школы Карма Кагью — одной из крупнейших школ тибетского буддизма в мире. Эстетическая идея проекта — совмещение в пространстве галереи оригинальных произведений буддийского искусства с работами известных украинских художников, интерпретирующих иконографию и концепции древнейшей мировой религии.

Но помимо эстетической задачи, у проекта есть и прагматическая, раскрытая в названии. Его святейшество XVII Гьялва Кармапа Тхайе Дордже Кармапа (глава школы и держатель линии Карма Кагью) часто отправляется в турне по странам мира, однако Украину до сих пор не посещал. Организаторы выставки, материалы о которой будут переданы Кармапе, надеются, что это приблизит визит одного из мировых духовных лидеров в нашу страну.

Буддийское искусство на выставке представляют тханки — графические изображения Будды, бодхисаттв и лам, а также буддийские скульптуры. Все артефакты ритуального искусства созданы индийскими, непальскими и украинскими художниками в ХХ веке. Исключение составляет одна скульптура XIX столетия. Известный иконописец Юрий Никитин представит портрет XVI Карманы, декорированный стразами и позолотой, а также иконы с изображениями исторического Будды Шакьямуни и богини Янченмы. Илья Чичкан написал для проекта огромную яркую картину Буддафляй, изображающую тибетскую девушку. Александр Шилицкий представил две большие картины: «Одоо» — младенец на большом зеленом листе на поверхности пруда и портрет калмыцкого ламы традиции Гелугпа (со свойственным этой традиции головным убором). Ксения Шилицкая — картины Лежащий Будда» и «Большой Будда и маленькие талибы». Последняя представляет собой своеобразный «перефраз» (только выполненный визуальными средствами) драматических событий, произошедших несколько лет назад в Афганистане, когда исламскими фундаменталистами были взорваны огромные статуи Будды. Владимир Будников показывает серию абстрактных работ «Медитация», а Виктор Покиданец — минималистичные акриловые картины «Озеро нагое», «Третий глаз» и Паломничество пингвинов в Тибет.

Выставка «Призывание Кармапы продлится до 2 ноября.