Певица Ассия Ахат интересуется буддизмом и украинскими художниками

Отечественные творцы приготовили послание тибетскому ламе

Александра Денисова, Факты. — 2003. — 18 октября с. 10

Факты. - 2003. - 18 октября с. 10

Факты. - 2003. - 18 октября с. 10

Хорошо, когда, придя на выставку, не обнаруживаешь в себе какого-то непонимания современного искусства, а наоборот, ощущаешь радость — от того, что все тебе ясно. И думаешь, как же все-таки хорошо у нас художники пишут, а кураторы разумно это все объединяют. Никакой тебе мазни с глубоким подтекстом. На днях в галерее «L-art» прошла такая вот красивая выставка, показавшая, что Тибет нам всем близок. Как близок нам буддизм и лама, который зовется Кармапой и с XII века все время перерождается и приходит в наш мир, чтобы быть духовным лидером миллионов людей. Сейчас на земле живет уже 17-й лама Кармапа, путешествующий по миру, как Папа Римский или Далай-Лама. Только вот до Украины он никак не дойдет. Это досадное упущение решили устранить наши художники, вняв идее куратора выставки Евгения Минко.

— Все материалы выставки мы передадим непосредственно Кармапе, — рассказывает Евгений Минко. — Кстати, на выставке представлены уникальные статуэтки Кармапы из Тибета, в том числе и XIX века.

На выставке «Призывание Кармапы» художник Юрий Никитин представил иконы с изображением Будды в православной традиции. А стержнем выставки стали картины Ильи Чичкана — два портрета тибетских детей, прекрасных ангелов в цветах и традиционных украшениях. Чичкан, скандальный художник, известный своими эпатажными сюжетами (вспомнить только последний — щенки-бультерьеры ползают по окровавленным голым телам девушек), вдруг вернулся в лоно традиционной живописи. Картины называются «Оно-1» и «Оно-2», поскольку художник отказывается идентифицировать пол детей на полотнах, которые уже хотят купить и Музей современного искусства в Киеве, и Ассия Ахат. Посетившая выставку певица заявила, что строит новый дом, в котором будут представлены все религии, в связи с чем в последнее время она заинтересовалась буддизмом. Переговоры идут. Ведь, по слухам, картины стоят недешево — около 4—5 тысяч долларов.

Разделили интерес к высокому и Павел Гудимов из группы «Океан Эльзы», и модельер Алексей Залевский. А еще выставку почтил своим присутствием президент украинского религиозного объединения буддистов школы «Карма Кагью» Томаш Фридман. Так что, может, не за горами и пришествие самого Кармапы?